Зимний туризм в Карелии

Зимний туризм в Карелии

Зимний туризм в Карелии

24 января 2015, 14:44
Общество
Зимний туризм в Карелии

Продолжаем серию публикаций, посвящённых туризму в Карелии. В ноябре 2014 года мы писали о проекте «Белая дорога», который был реализован в Карелии в 2012—2014 гг. Проект посвящён развитию трансграничного туризма между Карелией и Северной Финляндией, результатом деятельности данного проекта стало открытие шести туристско-информационных центров в районах Карелии: Лоухском, Калевальском, Кемском, Беломорском, Сегежском районах, а также в городе Костомукша.

Напомним, что Карелия в 2014 году победила сразу в двух номинациях в конкурсе туристских услуг от портала «Звезда Travel.ru».

Чем привлекательна Карелии для туристов?

Изумительная природа, новые впечатления и встречи с интересными людьми, позитивные отзывы друзей и знакомых, относительное удобное географическое местоположение, возможности для безопасного, активного и познавательного отдыха для семей с детьми — вот наверное некоторые преимущества Карелии. В статье «День Республики Карелия» мы анализировали образы Карелии, основанные на трёх стихиях — это лес, камень и вода, из которых возникают картины загадочного эпоса «Калевала» и заонежских былин, прекрасные пейзажи и виды островов Кижи и Валаам. Именно на этих трёх стихиях камня, леса и воды держится и развитие экономики Карелии: лесной, камнеперерабатывающей и рыбной промышленности. Развитие туризма при этом выделяется как новое приоритетное направление.

Для того чтобы понять, почему Карелия привлекательна для туристов, давайте проанализируем, что в Карелии есть.

Инфраструктура для путешествий

Автомобильная дорога

Огромную роль в транспортной системе Карелии играет федеральная трасса Р-21 «Ко́ла» более известная как «М-18», автомобильная дорога общего пользования федерального значения Санкт-Петербург — Петрозаводск — Мурманск — Печенга — Борисоглебский (граница с Норвегией). Можно посвятить отдельный материал, посвящённый теме безопасности дорожного движения на этой трассе, но необходимо отметить, что низкий уровень культуры вождения и отсутствие отдельной дороги для грузового транспорта — создаёт определённые предпосылки для опасного передвижения по этой трассе. Тем не менее, именно эта трасса позволила развиться территориям Карелии, сократила время в пути от Санкт-Петербурга до Петрозаводска. Это, в свою очередь, повлияло как на повышение мобильности жителей Карелии, так и на увеличение туристского потока в Карелию.

Дороги — они как артерии, позволяют циркулировать людям и ресурсам внутри системы. Междугородняя автобусная сеть покрывает все районы Карелии. Автобусы ходят почти во все районные центры, за исключением Лоухского и Музерского райцентров. Кроме внутриреспубликанских рейсов, автобусы ходят до Вологодской и Ленинградской областей, до Санкт-Петербурга. Так же есть международные рейсы в Финляндию.

Железная дорога

Железнодорожный транспорт в Карелии представлен Октябрьской железной дорогой, маршрут которой проходит из Санкт-Петербурга в Мурманск, так называемый северный ход железной дороги. Ежедневно из Петрозаводска до Санкт-Петербурга ходит 4-5 поездов, до Москвы — 3. Конечно, можно и нужно рассуждать про качество предоставляемых услуг со стороны РЖД, про расписание и стоимость проезда, тем не менее, именно на поездах из Санкт-Петербурга и Москвы прибывает наибольшее количество туристов в Карелию.

Воздушный путь

Аэропорт Петрозаводск (Бесовец) — аэропорт города Петрозаводск и один из аэропортов Карелии. Располагается он к северо-западу от города, в 12 километрах, около деревни Бесовец. Основан в августе 1939 года. Аэродром способен принимать 3—4 классов и более лёгкие, а также вертолёты всех типов. Бесовец является аэродромом совместного базирования: на его территории работает аэропорт и базируется авиабаза, на вооружении которой состоят истребители СУ-27.

Летом 2014 г. особой популярностью пользовались авиарейсы из Петрозаводска до Симферополя. На данный момент рейсы осуществляются только по маршруту Петрозаводск — Москва — Петрозаводск. Время полёта из Москвы — 1,5 часа. С 24.11.2014 начато выполнение вертолётного авиарейса на Кижи.

Водный транспорт

Водный транспорт в Карелии играет важную роль в транспортной системе республики. Крупными морскими портами являются Кемь (Кемский лесозавод) и Беломорск. Основными участками, на которых курсирует водный транспорт, являются Онежское озеро, Ладожское озеро, Беломорско-Балтийский канал и Белое море. В статье «6 июля — День работника морского и речного флота» мы уже писали о том потенциале, которым обладает Карелия. Карелия — край рек и озёр.

Добраться до самых популярных объектов — о. Кижи, о.Валаам и о.Соловки можно только на водном транспорте. Билеты на остров Кижи можно купить в Петрозаводске в офисах компаний «Кижское ожерелье» или «КарелияФлот».

Жильё

Возможности для размещения в Карелии представлены довольно широко: от самого бюджетного размещения в хостелах, мини-гостиницах и охотничьих домиках до 4-х звёздных отелей и люкс-обслуживания. Гостиницы имеются во всех крупных городах Республики Карелия, наибольшее их количество сосредоточено в Петрозаводске. На сайте «Отдых в Карелии» можно посмотреть полный список.

Также особой популярностью у туристов пользуются загородные базы, коттеджи и туристические базы. На рынке они представлены как крупными компаниями, так и частными небольшими домиками. Для поиска необходимой базы можно обратиться на сайт КАРТА 10.

Карелия — край рек и озёр и её жители всегда связаны с водой в том или ином из её состояний: жидким, газообразным или твёрдым. Именно в Карелии 20 марта 1719 года Петром I был открыт первый российский бальнеологический и грязевой курорт «Марциальные воды». Он находится в Кондопожском районе Республики Карелия. Воды марциальных источников неоднократно подвергались исследованиям. Сопоставление результатов XVIII и XX веков подтверждают постоянство химического состава марциальной воды.

Отдых в Карелии сохраняет здоровье!

В каких направлениях развиваться Карелии как туристическому краю?

Сохранять культурное, историческое и природное наследие, использовать имеющиеся ресурсы, в первую очередь опираясь на имеющийся природный ландшафт. Хороший пример такого развития — это горный парк «Рускеала» в Сортавальском районе.

Уникальный в Европе, единственный в России, первый в Карелии, — так говорится на сайте горного парка.

«Горный парк Рускеала» был создан на средства туристической фирмы «Колмас Карелия» и открыт для массового посещения 19 мая 2005 г. Сейчас «Горный парк Рускеала» уже известен и завоевал заслуженную популярность. Его посещают десятки тысяч туристов в год.

Создание памятника индустриальной культуры «Мраморные ломки Рускеала XVII — нач. ХХ вв.» в виде горного парка — положительный и нечасто встречающийся в современной России пример вложения частных средств в объект культурного наследия. Здесь удалось создать очень редкий симбиоз природной достопримечательности и натурного музея горного дела прошлых веков. Возник небывалый, теперь уже именно природный ансамбль, прекрасный в любое время года.

Активный отдых и лыжи

Пешие прогулки на природе могут быть продолжены лыжными походами.

В Карелии есть отличные трассы как для любителей и новичков, так и для профессиональных спортсменов. Также есть все возможности для отдыха на горнолыжных курортах.

В Карелии на сегодня есть 5 оборудованных горонолыжных спусков: В Межвежьегорском районе (Загородный клуб «Малая Медвежка»), в Кондопожском районе (Горнолыжный комплекс «Спасская губа»), в Прионежском районе (Горнолыжный курорт «Ялгора») и в Петрозаводске (Горнолыжный комплекс «Курган», Развлекательный центр «Горка»)

Самый крупный из них — это «Ялгора». Это центр активного отдыха для всей семьи и первый горнолыжный курорт в Карелии, оборудованный безопасным 4-х местным кресельным подъёмником. Территория спортивно-туристического комплекса расположена в непосредственной близости от столицы Республики Карелия — города Петрозаводск, на берегу залива Онежского озера Ялгуба. Об истории этого горнолыжного центра можно почитать на сайте.

Сколько всего в России горнолыжных комплексов — сказать трудно, данные разнятся от 100 до 200, в т.ч. всего 4 горнолыжных курорта (согласно классификации Роспотребнадзора имеющих статус «горнолыжный курорт»). В то время как в Финляндии таких комплексов насчитывает не менее 70, курортов — не менее 25 (по данным из открытых источников).

Снег в Карелии бесплатный, просто этими ресурсами нужно умело пользоваться.

Продвижение спортивного туризма также одно из возможных направлений в Карелии, основанное на развитии зимних видов спорта, инфраструктуре для обучения детей и молодёжи катанию на лыжах, сноубордах, коньках. Карелии есть кем гордиться:

Фёдор Терентьев — олимпийский чемпион 1956 года, заслуженный мастер спорта СССР (1956).

Лариса Лазутина — многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1987). Герой Российской Федерации.

Евгения Медведева — Олимпийская чемпионка 2006 года, заслуженный мастер спорта России.

В Петрозаводске открыт памятник карельскому лыжнику Федору Терентьеву/

Были у нас и участники Олимпийских Игр в прыжках с трамплина, в своё время в Приладожье существовала спортивная база, на которой тренировалась сборная СССР по прыжкам с трамплина. Сегодня в Петрозаводске открыт лыжно-биатлонный комплекс «Курган», который является одним из самых больших спортивных сооружений в регионе и открыт для посещений.

Ещё один комплекс находится в центре города Петрозаводска — это Развлекательный центр «Горка» — катание на горных лыжах, сноубордах, ватрушках, каток, веревочный парк, кафе и ресторан. В центре есть инструктор по горным лыжам, по сноуборду, также есть обучение фигурному катанию. Этот центр является хорошим примером развития нескольких отраслей одновременно: сфера услуг, спорт, образование, торговля, общественное питание. Больше информации о центре «Горка» на сайте.

Катание на коньках

Катание на катке является отличным способом отдохнуть как для взрослых, так и для детей. И если говорить о том, что Карелия — это место для семейного отдыха — то эти направления нужно больше развивать. Есть небольшие катки в местах общественного пользования, за городом катки делаются на водоёмах. Крытые катки позволяют организовать досуг даже во время непогоды.

Список контактов крытых катков в Карелии:

• г.Петрозаводск, спортивный комплекс «LUMI» http://vk.com/club78568412

• г.Петрозаводск, крытый каток в ТРЦ «ЛОТОС PLAZA» http://vk.com/club76511711

• г.Сегежа, крытый каток в «Центре кино и молодёжи» http://vk.com/club48455414

• г.Кондопога, Ледовый дворец спорта ОАО «Кодопога». Здание дворца состоит из 2 основных частей: в первой находится ледовая арена с трибунами на 1850 зрительских мест, где проходят крупные концерты. http://vk.com/club14079213

• Именно на этой площадке проходят тренировки и выступления Хоккейной команды «СКА — Карелия» http://www.hc-vmf.ru/

Карелия обладает огромным потенциалом, который надо просто научиться использовать. В следующем материале мы продолжим изучать этот потенциал.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter