С 1 января в России вырастут разовые и ежемесячные выплаты

С 1 января в России вырастут разовые и ежемесячные выплаты
С 1 января в России вырастут разовые и ежемесячные выплаты
23 декабря 2021, 10:50ОбществоФото: 1Mi
В 2022 году планируется повышение разовых и ежемесячных выплат по пенсиям и пособиям, также планируется введение новых. Федеральные СМИ рассказал, кто и сколько получит «прибавку».

Население, имеющие пенсионные накопления, имеет возможность получить около 19 тысяч рублей. Данную выплату можно будет забрать как сразу, так и по частям, это зависит от желания самого россиянина.

Чтобы получить данную выплату, нужно достигнуть возраста пятидесяти пяти лет, для женщин и шестидесяти для мужчин. Также кандидат на выплату должен иметь определенный рабочий стаж и установленное количество пенсионных баллов. Сумма выплаты будет отличаться, для каждого получателя.

Начиная с 1 января 2022 года, поднимут и суммы выплат для семей с детьми, опираясь на их индексацию. Возрастут как разовые, так и месячные пособия. Часть социальных выплат, по причине увеличения МРОТ, поднимут, также с начала 2022 года.

Выплата по уходу за детьми до 1,5 лет, также будут подняты. А за рождение ребенка, единовременно выплатят около 19 тысяч рублей. Повторная индексация будет проведена в начале февраля 2022 года.

Выплаты для безработных женщин, находящихся в положение, будут рассчитываться исходя из увеличенного МРОТ. Примерная сумма должна быть порядка 13 тысяч рублей.

Среди нововведений есть и льготные тарифы в авиаперелетах семьям с детьми. Чтобы воспользоваться этой льготой, нужно оформить бронь билетов на взрослого и детей, которых он будет сопровождать. Необходимыми документами для оформления станут: паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

Начиная с 2022 года выплаты в связи с беременностью и родами, можно будет получать без оформления заявления. Схематика выплат останется прежней, однако в планах перевести пособия на цифровое оформление.

Повысят и маткапитал, за рождение первенца — более 500 тысяч, второму ребенку — более 660 тысяч.

Кузнецов также уточнил, что если выплата за первого ребенка уже получена, то семья получит доплату на второго, планируемая сумма — около 160 тысяч рублей. Такую доплату хотят ввести в феврале.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter