Парфенчиков выступил в парламенте Карелии с «новогодней» речью

Парфенчиков выступил в парламенте Карелии с «новогодней» речью
Парфенчиков выступил в парламенте Карелии с «новогодней» речью
23 декабря 2021, 15:20ОбществоФото: https://vk.com/gov_karelia_ru?z=photo-134397408_456245452%2Fwall-134397408_2818Глава РК Артур Парфенчиков - на Главной елке Карелии, 2017 год.
Глава региона на очередной сессии ЗС РК 23 декабря отметил позитивные изменения, но напомнил о сохраняющихся проблемах.

Руководитель назвал «одним из важнейших результатов» сохранение позитивной динамики развития республики — несмотря «на сложные, продолжающиеся условия пандемии». В числе успехов 2021 года он упомянул открытие крупнейшей современной школы на 1350 мест, нового приемного отделения БСМП в Петрозаводске, детских садов, ФАП, амбулаторий и модельных библиотек.

«Продолжается глубокая модернизация системы здравоохранения, которая успешно справляется с высокой эпидемиологической нагрузкой, — добавил глава Карелии. — Благодаря этому мы с вами сейчас можем позволить себе некое смягчение ограничительных мер. В целом, надо сказать, что сложный период конца осени начала зимы республика, благодаря медикам, благодаря значительной части взрослого населения прошла достаточно стабильно. В целом, мы допускали минимальные ограничения, даже если посмотреть федеральную повестку, и для граждан, и для наших учреждений, организаций, предприятий».

По его словам, республика успешно выполняет программу переселения граждан из аварийного жилья, двигаясь с опережением.

«Я уверен, что к концу 2023 года мы второй этап полностью завершим, — уточнил он. — Что очень важно, мы навели порядок с точки зрения привлечения подрядчиков, и несмотря на все непростые финансовые условия, мы сегодня сдаем качественное жилье. Да, это жилье эконом-класса, но оно абсолютно практически не отличается от того жилья, которое сегодня в том же сегменте фигурирует на коммерческом рынке».

Экономические же показатели, по мнению главы РК, позволяют говорить об успешном завершении финансового года: за 9 месяцев текущего года прибыль крупных и средних предприятий выросла более чем в 3 раза (что выше, чем в стране и в СЗФО). Фиксируется и рост объемов производства и инвестиций в сопоставимых ценах.

«По итогам текущего года мы прогнозируем рост собственных доходов в полтора раза, — добавил он. — Мы сейчас входим в десятку регионов России по темпам роста собственных доходов. Мы помним другую статистику пятилетней давности, когда республика входила в тройку самых сложных регионов по финансовому положению. По итогам 2016 года наши долги серьезно превышали наши совокупные доходы. Сегодня ситуация совершенно другая».

На следующую пятилетку власти нацелились на двукратный рост объемов собственных доходов, что «позволит нам решать те многие проблемы в экономике, в социальной сфере, которые, конечно, еще остаются нерешенными».

Отдельно глава республики остановился и на качестве республиканских дорог.

«Надо быть объективными: понимая расстояния, качество наших северных дорог, мы всегда людям должны говорить правду, мы не так скоро приведем их в нормативное состояние, — констатировал Артур Парфенчиков. — Потому что по всем этим сотням километров, вдоль нашей границы, и ряд дорог перпендикулярных, помимо федеральных, мы вряд ли просто даже технически приведем в нормативное состояние. Нужно это компенсировать развитием железнодорожного движения. Чтобы из Муезерского, Суккозеро и других населенных пунктов, могли спокойно доехать до Костомукши, где расположена та же межрайонная больница, где мы создали центр онкологической помощи».

Так или иначе, по мнению главы, регион в целом «сумел преодолеть все трудности уходящего года».

«Хотелось бы верить, что наступающий год станет временем самых добрых начинаний, будет щедрым на хорошие события, что, наконец-то, мы избавимся от этого сложного события последних двух лет — мировой пандемии», — заключил он.

Между тем, власти Карелии сегодня не исключают «жестких мер» из-за нового штамма коронавируса, «Омикрона». Минздрав региона же говорит о том, что зараза совсем скоро доберется до региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter