«Восстановить, а не воссоздать»: что будет с Успенской церковью в Карелии

«Восстановить, а не воссоздать»: что будет с Успенской церковью в Карелии
23 декабря 2018, 14:10ОбществоВиктория Канивченко
Мы посетили территорию сгоревшей Успенской церкви в Карелии и узнали, в каком виде она находится сейчас, что чудом удалось сохранить, какие работы ожидаются в будущем, а главное: сколько будет потрачено времени и средств на восстановление.

По словам Юлии Алиповой, начальника Управления по охране объектов культурного наследия РК, Успенскую церковь ждёт работа именно по восстановлению, а не воссозданию, ведь она не утрачена полностью. Хотя процент сохранности небольшой - всего 10%, но уцелели конструкции, которые имеют важную информацию для реставрации, например, алтарная часть.

Активные консервационные мероприятия в церкви начались только несколько недель назад. Это связано с тем, что из-за долгой тёплой погоды тяжелая рабочая техника просто не могла подъехать к погосту. Сейчас над алтарной частью церкви устанавливают укрытие, которое защитит её от осадков, но при этом позволит проводить исследования. Уже на данном этапе работ вложено около 40 000 рублей из внебюджетных средств. Благотворительный фонд «Северный духовный путь» выделит на консервацию церкви 300 000 рублей.

Также с помощью волонтёров демонтированы конструкции, которые будут храниться на Кондопожском Шунгитовом заводе до реставрационных работ. 21 декабря началась вывозка брёвен, которые потом планируется очистить и использовать вторично как и кованные изделия. Поэтому главные задачи до конца года - установить консервационное укрытие и перевезти конструкции на хранение. Детали, которые невозможно отреставрировать, уже подготовлены к утилизации.

— Конечно, мы бы не обошлись без помощи, - отмечает Юлия Алипова. - Серьезную поддержку нам оказывают жители Кондопоги и республики в целом, а также Правительство РК, Русская православная церковь, Музей Кондопожского края и местные предприятия. Для работы нам безвозмездно предоставили часть материалов, технику и помещение для хранения конструкций.

Еще одна сохранившаяся «деталь» церкви - это икона Рождества Богородицы. Она была на реставрации во время пожара, поэтому уцелела, можно сказать, чудом, хотя сам иконостас уничтожен полностью. Сейчас икона находится в Кондопожском храме Рождества Пресвятой Богородицы, и, по словам отца Льва, настоятеля Прихода, её не оставят в гостях навсегда, а вернут в Успенскую церковь после восстановления.

— Утрата Успенской церкви - это беда для всех, - уверен отец Лев. - Но посторонним всё же легче вычеркнуть из своей памяти то, чего они никогда не видели. А люди, живущие здесь и помнящие церковь, не успокоятся, пока не увидят шатёр на фоне этого неба. Конечно, это будет подобие того, что стояло раньше. Но сейчас есть задача, построенная на надежде - сделать хороший музей (уже есть задумки) и восстановить храм, в котором можно будет служить. Такое место, где люди деятельно и сознательно будут заниматься своим просветительским делом.

Даже при такой сильной поддержке ожидаются затраты порядка 150 миллионов рублей (точная сумма пока неизвестна). А вся восстановительная работа займёт не менее трёх лет. На сегодняшний день создана рабочая группа при Попечительском совете под руководством Артура Олеговича Парфенчикова - Главы Карелии, также проводится работа по привлечению внебюджетных средств. Благотворительный фонд «Северный духовный путь» уже собрал более 5 миллионов рублей на реставрацию Успенской церкви и противоаварийные мероприятия. Внушительная часть этой суммы была перечислена жителями Карелии.

Помимо консервационных мероприятий необходимо подготовить проект реставрации церкви, что стоит немалых денег. Поэтому Управление по охране объектов культурного наследия просит выделить из федерального бюджета в рамках госпрограммы почти 7 миллионов рублей на разработку научно-проектной документации. Решение о предоставлении денег будет принято в начале следующего года.

Ещё одна сложность - федеральный закон о госзакупках, при котором выполнять работы может не самый лучший специалист, а поставщик, предложивший наименьшую стоимость. Но есть возможность индивидуального подхода, поэтому Управлением уже подготовлен проект обращения к Ольге Голодец - вице-премьеру Правительства РФ по вопросам культуры, спорта и туризма о возможности заключения контракта с единственным поставщиком, чтобы обеспечить нужный уровень качества и контроля работ.

Также в рамках проекта планируется проводить серьёзную исследовательскую работу на территории Кондопожского погоста: инженерно-геологические мероприятия и археологическое обследование участка. Исследования помогут более подробно узнать об истории Успенской церкви.

– Задача реставрации - не просто воспроизвести архитектурно-художественный облик «как было», а восстановить церковь, опираясь на традиционные технологии, материалы и способы, - убеждена Юлия Алипова. - Конечно, это ручная работа, ручная рубка, традиционная обработка материала. Индивидуальный подход должен прослеживаться уже при выборе материала, поэтому ожидаются очень дорогостоящие работы.

Пожар в Успенской церкви начался утром 10 августа. Она была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота составляла 42 м. Шатровый храм был объектом культурного наследия федерального значения. Предварительная причина возгорания – поджог. По подозрению задержан 15-летний подросток. Уже начались консервационные работы уцелевших частей церкви.. На полное восстановление необходимо несколько лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter