Автолюбители назвали худшие дороги Петрозаводска

Автолюбители назвали худшие дороги Петрозаводска

Автолюбители назвали худшие дороги Петрозаводска

23 декабря 2015, 07:36
Общество
Автолюбители назвали худшие дороги Петрозаводска

Клуб автолюбителей Карелии огласил сегодня рабочую версию рейтинга дорог Петрозаводска, состояние которых далеко от идеала. Список создан с учетом мнения многих автомобилистов Петрозаводска, для которых дорожное покрытие карельской столицы уже давно является «больной темой».

В список проблемных дорог вошли трассы всех районов карельской столицы. Особого внимания удостоились участки, которые ведут к социально значимым объектам. Так, руководитель общественной организации Людмила Ватанина считает, что на Кукковке на улице Щербакова для проезда к 21-му коррекционному интернату необходим внедорожник. На Перевалке на улице Мичуринской вовсе нет дорожного покрытия по направлению к дому сестринского ухода. Также есть проблемы с улицей Парковой, по которой нужно ехать в детский диагностический центр.

- Улица Пирогова. Там в принципе нет дороги, хотя именно в этом районе находится наша гордость – республиканская больница. Там же расположена станция переливания крови. Подумайте, нужно сдать кровь, угробив при этом свою подвеску. Почетным донорам можно доплачивать за проезд.

На Древлянке внимание автолюбителей привлекли Лососсинское шоссе и улица Хейконена. На дорожном покрытии возле 46-й школы образовались ямы в полколеса. В связи с этим водители объезжают выбоины по тротуару. По словам председателя «Автоклуба-Карелия», в районе Соломенного дорог нет совсем. А в Сулажгоре покрытие заканчивается после участка кладбища, где похоронены почетные жители города.

Недовольство вызвали Карельский проспект, улицы Повенецкая, Ленинградская и многие другие. Большой процент улиц дорожного покрытия не имеет вовсе. Во время встречи также была поднята тема качества ямочного ремонта.

- За музыкальным театром недавно делали ремонт. Сейчас там опять яма, которую можно объехать только по встречной полосе. Складывается ситуация: либо в яму, либо штраф. Наши автомобилисты ходят между законом и выживанием, - отметила Людмила Ватанина. - Мы устали платить деньги в автосервисе, ремонтируя свою подвеску. Почему конкурсы на ремонт дорог проводятся в июле-августе, а не в январе-феврале, чтобы работы начались в мае-июне, когда в Петрозаводске есть нормальные условия для этого?

По словам председателя «Автоклуба-Карелия» Людмилы Ватаниной, администрация не слышит их жалоб. Они не раз обращались в ГИБДД, но и сотрудники ведомства бессильны изменить ситуацию. Решить проблему может только мэрия, в которой предпочитают закладывать деньги на выплату штрафов, а не на ремонт дорог.

Как заявили автомобилисты, в случае, если в 2016-м году на дорожный ремонт не будут выделены деньги, то они готовы приступить к более активным действиям. К каким именно - члены общественной организации не уточнили. Сейчас водители намерены поддержать депутатов Петросовета на очередной сессии 25 декабря, во время которой члены горсовета потребуют от мэрии заложить средства на дорожный ремонт. Напомним, что в проекте бюджета на 2016-й год на благоустройство города предполагается выделить 27 миллионов рублей. Одновременно в первом варианте финансового документа не предусмотрены средства на ремонт дорог и дворовых территорий.

- Это значит, что летом мы опять будем зарастать бурьяном. Не будет у нас и парка на Калинина, который требуют жители города, не увидим мы фонтана на проспекте Ленина около ТЦ «Пирамида», - заявил Геннадий Боднарчук. - Другая проблема – это ремонт дворового хозяйства: проездов, территорий, - ямочный магистральный ремонт.

Средства для решения дорожных проблем депутаты планируют получить из той суммы, которую они потребовали найти мэрии, чтобы увеличить расходную часть городского бюджета. Напомним, что в перовом чтении проект финансового документа был принят с поправкой. Дополнительные средства в размере 200 миллионов рублей предполагалось найти от потенциальных продаж и аренды муниципальных площадей и участков земель. Как сообщил Геннадий Боднарчук, депутаты будут настаивать на выделении 100 миллионов рублей из этой суммы на ремонт петрозаводских дорог.

- Такая сумма может помочь улучшить состояние дорог в карельской столице, - прокомментировала цифру Людмила Ватанина. –Особенно, если мы найдем подрядчиков, которые смогут качественно и квалифицированно производить ремонт, соблюдая технологии и гарантийные сроки. Ведь все начинается с маленькой ямы, которую легко заделать. У нас же ждут, пока выбоина достигнет 10 метров.

Добавим, что депутатский корпус Петрозаводска выступил с предложением к горожанам подавать заявки на ремонт участков дорожного покрытия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter