«Ситуация на Питкярантском заводе под контролем»

«Ситуация на Питкярантском заводе под контролем»

«Ситуация на Питкярантском заводе под контролем»

23 декабря 2014, 09:47
Общество
«Ситуация на Питкярантском заводе под контролем»

Ситуация на Питкярантском целлюлозном заводе, у которого с середины декабря меняется собственник, находится под контролем федерального центра и республиканского правительства.

Об этом на очередном совещании регионального правительства заявил первый замглавы Карелии по экономической политике Олег Громов. Во встрече приняли участие заместитель регионального руководителя по инфраструктуре Олег Тельнов, глава администрации Питкярантского района Ольга Старикова, конкурсный управляющий предприятия, представитель компании «Питкяранта Палп», которая сейчас арендует имущество завода и ведет производственную деятельность. Также на совещание были приглашены представители прокуратуры, силовых ведомств и профсоюзов.

Как подчеркнул Олег Громов, Питкяранта согласно правительственному постановлению является моногородом, а завод – градообразующим предприятием. На нем сегодня трудятся более 800 человек. Кроме того, на деятельность завода завязаны системы жизнеобеспечения города – тепло- , водо- , энергоснабжение. Несмотря на то, что завод переживает процедуру банкротства, два года назад его удалось вывести из кризисного состояния и сохранить производство. Как было заявлено на совещании, договор аренды с «Питкяранта Палп» будет действовать еще не менее двух месяцев. Сейчас предприятию удалось решить вопрос с поставками сырья (перебои были связаны в том числе с погодными условиями), производственный процесс возобновляется. Создан определенный запас мазута, проработаны конкретные меры по его пополнению. По словам председателя первичной профсоюзной организации завода Евгения Тарасова, социально-экономическая ситуация на предприятии сейчас стабилизировалась, с 1 декабря предусмотрено повышение зарплат на семь процентов, выполняется коллективный договор.

Эта задача – продолжение работы предприятия и жизнь моногорода – является безусловным приоритетом как для республиканского правительства, так и для федерального центра, отметил первый замглавы.

Кто бы ни был собственником имущества завода, главное, чтобы продолжалась производственная деятельность. Сегодня мы пригласили арендатора, представителей местной власти, надзорных ведомств, которые контролируют, чтобы не возникало перебоев с выплатой заработной платы работникам и обеспечением города коммунальными услугами, правоохранительных органов, профсоюзов. Следующим шагом будет совещание с участием представителей возможных инвесторов предприятия. Мы не оставим завод, если понадобится, будем решать вопросы в ручном режиме. Завод должен работать, и это понимание должно быть у всех участников экономического процесса. Ситуация находится на контроле рабочей группы по развитию моногородов Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии (ее возглавляет первый заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев), мы находимся в постоянном контакте с правоохранительными и надзорными органами, обо всех действиях своевременно информируем аппарат полпреда президента в СЗФО и администрацию президента России, — сказал Олег Громов.

Он напомнил, что глава государства особое внимание уделяет ситуации в моногородах нашей страны.

Сегодня все, что касается жизни моногородов, и Питкяранты в их числе, это вопросы уже не региональной, а федеральной повестки, и я ничуть не преувеличиваю. Есть опыт Кондопожского ЦБК, Надвоиц, когда президент России лично принял участие в судьбе этих предприятий и моногородов, благодаря чему мы сохранили производство. Если инвестор оформит права собственности и решит самостоятельно осуществлять деятельность и вкладываться в производство – всегда поможем и поддержим. Если нет, пусть находит общее понимание с арендаторами завода. Со своей стороны представители республиканского руководства готовы предметно обсудить перспективы завода. Главное, еще раз подчеркиваю, – шутить с ситуацией в моногороде сегодня никто никому не позволит, — добавил Олег Громов.

Олег Громов обратился к конкурсному управляющему предприятия с просьбой незамедлительно провести совещание с возможными собственниками завода и обязательно довести его итоги до трудового коллектива. Профсоюзы со своей стороны готовы активно включиться в процесс переговоров с собственником, заверил лидер профсоюзных организаций Карелии Илья Косенков.

Ольга Старикова поблагодарила республиканское правительство за пристальное внимание к судьбе завода.

Для всего нашего города очень важно услышать, что предприятие будет работать, — сказала она.

Источник материала: «Республика»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter