Программа стала синтезом общественной инициативы и прямого государственного участия

Программа стала синтезом общественной инициативы и прямого государственного участия

Программа стала синтезом общественной инициативы и прямого государственного участия

23 декабря 2014, 09:18
Общество
Программа стала синтезом общественной инициативы и прямого государственного участия

22 декабря Александр Худилайнен встретился с руководителями Общественных приемных Главы республики и Общественных комитетов по реализации Послания Президента России в городах и районах Карелии. В ходе встречи были подведены итоги их работы за год.

Деятельность Общественных приемных и комитетов доказала свою эффективность, необходимость и социальную значимость. Тысячи жителей республики получили возможность быть услышанными и получить реальную помощь в решении своих проблем. Только за этот год в Общественные приемные, действующие во всех районах, обратились 1069 граждан. Основные вопросы, с которыми жители приходили на прием, касались сфер ЖКХ, экономики, социального обеспечения, здравоохранения, оказания медицинской помощи, образования. Подробно о работе Общественной приемной Главы республики по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району участникам встречи рассказал ее руководитель Роман Пивненко.

Общественные комитеты по реализации Послания Президента России на территории республики – еще один механизм взаимодействия власти и общества. В их задачи входит рассмотрение инициатив, проектов и программ, общественный контроль за деятельностью местных органов власти, решение оперативных вопросов жизни муниципальных образований. Общественные комитеты проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, активно участвуют в реализации мероприятий, направленных на повышение качества жилищно-коммунальных услуг. На площадках Общественных комитетов рассматривались и судьбоносные вопросы формирования системы местной власти.

- Реализуя свои стратегические задачи и функции, Общественные комитеты решают задачи широкого общественного значения, вносят весомый вклад в развитие государственного, хозяйственного и социально-культурного развития региона. Мы работаем в интересах населения. Удалось сделать немало, и об этом говорят многие примеры, - отметила председатель Общественного комитета по реализации Послания Президента России в Прионежском районе Ирина Суржикова.

Один из таких примеров, в частности, привел председатель Общественного комитета в Медвежьегорском районе Саяд Искендеров: в ответ на обращение жителей при участии комитета в Медвежьегорске был решен вопрос со строительством детского городка.

Именно Общественные комитеты стали инициаторами и вдохновителями Программы поддержки местных инициатив, которая в этом году успешно реализована в Карелии и призвана помогать жителям решать насущные проблемы поселений. Программа стала синтезом общественной инициативы и прямого государственного участия. По итогам конкурсного отбора на условиях софинансирования поддержку из бюджета получили 19 общественно значимых проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры в поселках и селах Карелии. 17 объектов уже введены в эксплуатацию.

Как отметил Глава Карелии Александр Худилайнен, в 2015 году реализация в республике программы поддержки местных инициатив будет продолжена. Средства на ее финансирование в проекте бюджета на будущий год увеличены и составят 36 млн рублей. Кроме того, теперь в конкурсном отборе смогут принимать участие городские поселения.

В целом, по словам руководителя региона, работа общественности в республике значительно активизировалась, в том числе благодаря Общественным комитетам.

- Большое вам спасибо. Сегодня идеи и начинания, которые рождаются в недрах республики, получают развитие не только в Карелии, но и на уровне России. В нынешних условиях, в непростое для страны время очень важна ваша работа и консолидация всех сил. Необходимо делать все, чтобы оправдать доверие жителей к власти. Совместно с вами насущные вопросы городов и районов Карелии будут решаться в два раза быстрее, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter