«Как феникс возродился из пепла»

«Как феникс возродился из пепла»

«Как феникс возродился из пепла»

23 декабря 2014, 11:16
Общество
Сергей Авишев
«Как феникс возродился из пепла»

Наша республика является одним из богатейших лесных уголков России. Мы обладаем огромными лесными богатствами, удобным геополитическим местоположением, высокопрофессиональными кадрами. Качество нашего карельского леса признано во всем мире, его характеристики чрезвычайно высоки, именно карельская сосна и ель обладают наилучшими свойствами, являясь наиболее твердыми и прочными из хвойных пород. Лес для Карелии – одно из главных составляющих в ее региональной экономике.

Сегодня лесопромышленный комплекс Карелии производит деловую древесину, пиломатериалы, технологическую щепу, фанеру, бумагу, бумажные мешки, целлюлозу. Наши лесоматериалы и сырье находят свое применение в широчайшем промышленном секторе: от производства отделочных материалов, высококачественной мебели до производства лыж и зубочисток.

Карельский лесопромышленный комплекс является флагманом в промышленности республики, а его продукция – доминирующей товарной группой в республиканском экспорте. В структуре промышленного производства республики лесопромышленный комплекс устойчиво сохраняет свое ведущее положение.

К сожалению, в настоящее время лесной сектор Карелии переживает не самые лучшие времена, и, обусловлено это, без сомнения, непростой экономической ситуацией, как в республике, так и стране в целом. Отсутствие у предприятий оборотных средств, чрезмерная закредитованность, сложности с закупом сырья вынуждают многих производителей снижать объемы производства, что порою приводит к банкротству бизнеса.

Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Несмотря на сложную ситуацию в лесной отрасли и непредсказуемые экономические условия в стране и республике, есть предприятия, которые не только смогли выбраться из предбанкротного состояния, но и восстанавливают свою экономику без внешних инвестиций и капитальных вложений. Одним из таких предприятий является Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром».

Несколько лет назад эту компанию сотрясала череда скандалов, связанных с задолженностями перед государством за лесные подати, невыплатой заработной платы, невозвратом кредитов. А сегодня это один из локомотивов республиканского лесопромышленного сектора. Динамично развивающая компания с мощной структурой, профессиональными сотрудниками и грамотным управлением.

Под управлением нового руководства холдинг как феникс возродился из пепла. Нельзя не сказать несколько слов о генеральном директоре Николае Раскатове. Придя на должность в начале 2013 года, он смог в кратчайшие сроки навести порядок в компании, структурировать управление, наладить эффективную работу и вывести холдинг из затяжного пике. Николай Павлович сумел выстроить конструктивное общение и наладить продуктивную работу с основными лесозаготовителями, организовать подрядчиков, грамотно распределить и наладить эффективное освоение вверенной его компании расчетной лесосеки. И, не смотря на то, что Раскатов сам из Петербурга, наши карельские лесозаготовители уже давно считают его своим. Уверен, что когда человек является профессионалом своего дела такого высочайшего уровня, в любом регионе его примут как своего. Нашей республике катастрофически не хватает таких профессионалов, так болеющих за дело, которым они занимаются.

Считаю, что сегодня лесопромышленным сектором карельской экономики руководят серьезные профессионалы. Министерство природопользования возглавляет человек, вся жизнь которого связана с лесной отраслью. Министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк, по образованию инженер лесного хозяйства, начинал свою карьеру простым лесником, работал директором лесхоза, руководил всем лесным хозяйства Ленинградской области, трудился заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Сегодня в сложной и обостренной политической обстановке внутри республики все чаще звучит, что лесную отрасль захватили «варяги», что весь лесопромышленный сектор сосредотачивается в руках бизнесменов из Москвы и Санкт-Петербурга, а чиновники распределяют лес в их пользу. Но так могут рассуждать только невежественные дилетанты, не знакомые с лесным законодательством государства. Сегодня получение лесосеки на корню возможно только через открытые аукционные торги. Вся информация о таких аукционах открыта, и заинтересованные компании имеют возможность принять участи в торгах. Только недавно состоялся аукцион по распределению лесосеки, и выиграли его как раз карельские компании.

Давайте задумаемся, а что плохого в том, что предприниматели из Питера, Москвы или других городов заходят работать в наш регион, а правительство республики активно их поддерживает. Что плохого в серьезных инвестициях, которые за счет этого вливаются в карельскую экономику. Мы что, смогли бы найти средства внутри республики для оживления деятельности, например, таких предприятий, как Кондопожский или Сегежский комбинаты. Не надо строить иллюзий, никогда бы не нашли. Да если бы Глава республики Александр Худилайнен не затащил, а иначе и не сказать, внешних инвесторов на эти градообразующие предприятия, они уже были бы давно остановлены и растаскивались сознательными гражданами на металлолом.

Конечно, ситуация на крупных лесопромышленных предприятиях непростая, но и общая экономическая ситуация в стране нестабильна, а предприятия-то работают. И тут мы должны как раз отдать должное именно слаженной работе команды губернатора. Давайте будем объективны, да, мы должны благодарить столь нелюбимых многими «варягов». Никакой, даже самый замечательный, исконно карельский руководитель в нынешних условиях никогда не приведет в Карелию корпорацию АФК «Система» или Банк Санкт-Петербурга, которые еще и зайдут работать в сложные активы, только потому, что у карелов нет таких личных контактов и связей. А то, что эти предприниматели и компании хотят заработать деньги на карельских ресурсах, так это единственно верный подход к бизнесу.

Да никто и никогда не вложит и рубля в то, что не даст прибыли, и это основополагающий закон предпринимательства. В таких условиях мы должны создать этим внешним инвесторам самые благоприятные условия для их деятельности внутри республики, обеспечить им доступ к расчетной лесосеке, дать налоговые льгота. Да мы должны на них молиться! Никто ведь не задумывается о том, что внутри республики вообще нет операционных средств для развития промышленности, что сегодня мы полностью зависим от внешних заимствований.

Сегодня у нас в республике везде слышится критика в адрес республиканской власти, идет политическое давление на Главу Карелии и региональное Правительство с требованием немедленного улучшения экономической ситуации, кто-то даже предлагает отправить правительство в отставку. Однако даст ли это популистское движение значимый политический или экономический эффект. Полагаю, что очень просто сломать работающую систему, а вот удастся ли в сжатые сроки построить что-то ей на смену, вызывает большой вопрос.

Идеализировать ситуацию в республике я, конечно, не стану, проблем такое множество, что иногда и не верится, удастся ли решить хоть их часть. Однако для улучшения ситуации экономической, в первую очередь необходимо стабилизировать политическую составляющую. Только при политической стабильности и консолидированном сотрудничестве всех ветвей власти возможны значимые экономические изменения в республике. Хочу призвать власти в преддверии кризиса закончить уже выяснять «кто круче», и направить все силы и свою нереализованную политическую энергию на подъем промышленного производства республики и на улучшение жизни простых граждан нашей Карелии.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter