Уволенных со службы военных обеспечат жильем

Уволенных со службы военных обеспечат жильем

Уволенных со службы военных обеспечат жильем

23 декабря 2011, 10:00
Общество
Уволенных со службы военных обеспечат жильем

В Министерстве строительства Карелии состоялось заседание рабочей группы по обеспечению реализации на территории республики приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Как было отмечено на заседании, в республике необходимо провести инвентаризацию списков граждан - участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» категории «Уволенные с военной службы (службы) и приравненные к ним лица».

Речь идет о военнослужащих, уволенных со службы и вставших в очередь на жилье в муниципалитетах до 2005 года. В декабре 2010 года были приняты поправки в Закон «О статусе военнослужащих», согласно которым государство обязано обеспечить жильем ушедших в запас. Сейчас этот закон реализуется и до конца 2012 года государство намерено выполнить взятые на себя обязательства.

Сегодня в сводных списках по Карелии состоит более 200 граждан. При этом только 73 человека подтвердили свое желание получить государственную поддержку, а более 120 человек – нет. Многие военнослужащие, уволенные со службы, вставшие в очередь на жилье в муниципалитетах до 2005 года, за 6 лет могли уже приобрести жилье, утратить право или переехать в другой регион и не сообщить об этом в муниципалитет.

В связи с этим в республике и рекомендовано провести инвентаризацию списков граждан данной категории, чтобы сделать их максимально объективными, соответствующими реальности. На сегодняшний день Правительство Карелии имеет возможность решить вопрос обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы: для этого из федерального бюджета в республику в 2011 году поступило 182 миллиона рублей. В текущем году 5 из 9 человек, пожелавших получить единовременную денежную выплату, уже получили ее. В Петрозаводске начато строительство многоквартирного дома для тех, кто изъявил желание получить от государства квартиру.

Министерство строительства напоминает всем, кто имеет право получения государственной поддержки в данной категории, о необходимости подтверждения своего желания и предоставления пакета документов. Обращаться можно в администрации муниципальных образований, где гражданин вставал на учет как нуждающийся в жилье, или в Министерство строительства Республики Карелия.

Для справки: по этой программе военнослужащие получают не жилищные сертификаты, как раньше, а реальные ключи от квартиры или деньги. У каждой семьи есть право выбора: для них могут построить жилье или приобрести на первичном рынке, купить на вторичном рынке или выплатить им денежную компенсацию.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter