Над известным кладбищем под Петрозаводском нависла угроза закрытия

Над известным кладбищем под Петрозаводском нависла угроза закрытия
Над известным кладбищем под Петрозаводском нависла угроза закрытия
23 ноября 2021, 13:02ОбществоФото: 1mi
В городском суде полным ходом идет процесс по иску местной жительницы, которая считает, что работа кладбища в местечке Пески наносит вред экологии.

Как «КарелИнформу» пояснили в пресс-центре администрации, «собственник, участок которого находится рядом, полагает, что из-за работы кладбища загрязняются водоем и почва, т.е. нарушаются и санитарные нормы, и право на экологическую безопасность. Истица настаивает на полном его закрытии.

«По постановлению от 2012 года кладбище считается полузакрытым, - добавили в пресс-центре. - На имеющихся участках продолжаются подзахоронения, но кладбище - не развивается».

На сегодняшний день гражданский процесс приостановлен: суд назначил экспертизу, которая займет не один день.

«Назначена судебная землеустроительная экспертиза: необходимо определить границы территории водоохранной зоны, территорию береговой полосы между земельными участками кладбища, - добавили в пресс-службе городского суда. – Эксперт, индивидуальный предприниматель, должен установить, имеются ли наложения территории водоохранной зоны (реки Вилда) береговой полосы на земельные участки, территории захоронения».

Процесс ведет судья Сергей Величко, который на данный момент находится в отпуске. Вероятнее всего, рассмотрение дела продолжится уже в следующем году.

Судя по картотеке дел городского суда, в процессе сегодня участвуют не только истица и ответчик (мэрия Петрозаводска). Третьими лицами по делу привлечены АО «Петрозаводские коммунальные системы-Водоканал», Карельский межрайонный природоохранный прокурор, Минприроды РК, МКУ «Ритуал», МУП «Петрозаводские энергетические системы», ПМУСП «Мемориал», Невско-Ладожское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов и карельское Управление Росприроднадзора.

«КарелИнформ» продолжит следить за развитием событий.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter