Чечня требует запретить упоминать в СМИ национальность и вероисповедание преступников

Чечня требует запретить упоминать в СМИ национальность и вероисповедание преступников
Чечня требует запретить упоминать в СМИ национальность и вероисповедание преступников
23 ноября 2021, 15:07ОбществоФото: pikist.com
Освещение в средствах массовой информации межнациональных драк в Москве заставило активизироваться законотворцев. Так правительство Чечни внесло в Государственную думу проект закона о запрете журналистам называть национальность и вероисповедание преступников.

В Чечне считают, что упоминание национальности и вероисповедания злодеев вредит межнациональному согласию в Российской Федерации. Об этом информирует телеграм-канал «Мейстер»

Поправка звучит так: «Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам РФ лиц, причастных к совершению преступлений».

Отметим, что Мосгордума выступила с подобной инициативой еще в 2007 году, но тогда ее отвергла Общественная палата. Отказ был обоснован тем, что поправки ущемляют свободу СМИ и лишают общество сведений о реально имеющих место конфликтах и проблемах дискриминации. Упоминание национальностей преступников в криминальной хронике не носит подчеркнуто негативной коннотации. Оно не ведет к формированию «языка вражды» или межнациональной розни. В случае запрета сформируются всем понятные эвфемизмы. Они не подпадают под нормы закона, и будут иметь еще большую эмоциональную окраску. Все это актуально и сейчас.

Надо сказать, что журналисты обычно писали об уроженцах Дагестана, других кавказцах и приезжих Закавказья. Это является указанием не национальности, а региона происхождения.

Авторы «Мейстер» заявили, что все это говорит против законопроекта, и предрекает ему судьбу его предшественников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter