Оскорбление горожан, новая медкомиссия и «расстрел» врачей: итоги недели в Карелии

Оскорбление горожан, новая медкомиссия и «расстрел» врачей: итоги недели в Карелии

23 ноября 2019, 11:24ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Наиболее важными и обсуждаемыми темами на этой неделе стали известия о новой водительской медкомиссии, стоимость которой в Петрозаводске выросла до 5 400 рублей, о «расстреле» врачей в поликлиники, а также о местной чиновнице, которая назвала горожан «мразями» из-за мусора.

Одной из самых читаемых новостей на этой неделе стала информация об увольнении чиновницы из мэрии Петрозаводска. Начальник управления культуры администрации города Анна Лесонен опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором содержались оскорбительные и грубые высказывания в адрес горожан. Женщина была крайне недовольна, что контейнер для пластиковых бутылок около её дома находится в ужасном состоянии.

«Это не случайно люди пластик мимо оранжевой спецсетки уронили, это мрази мусор до помойки не донесли», — написала Анна Лесонен.

До понедельника, 25 ноября, чиновница находится в отпуске. После того, как Лесонен выйдет на работу, ей предложат написать заявление об увольнении по собственному желанию. Однако сама женщина не признаёт свою вину. Лесонен считает, что повела себя как нормальный гражданин, который убрал своё место жительства в любимом городе. В защиту чиновницы также выступил известный в России блогер Илья Варламов. По его словам, ответственную за культуру Петрозаводска необходимо наградить.

Взволновала читателей информация о том, что некий гражданин грозился расстрелять врачей поликлиники Петрозаводска. Об этом сами сотрудники медучреждения рассказали местному депутату Александру Анишину. По их словам, к ним обратился горожанин и потребовал выдать ему без необходимых документов медицинское свидетельство о смерти родственницы. Получив отказ, мужчина стал вести себя агрессивно, нецензурно оскорблял врачей и медсестёр. А позже стал угрожать персоналу поликлиники расправой: «Дебошир обещал вечером прийти к ним домой и расстрелять с помощью автоматического огнестрельного оружия».

Успокоить гражданина удалось сотрудникам вневедомственной охраны Росгвардии. Позже выяснилось, что агрессивным мужчиной был бывший глава посёлка Деревянка в Прионежском районе Карелии Олег Дякин. Ранее, в июле этого года он находился в розыске по подозрению в умышленном повреждении имущества.

Самой обсуждаемой стала новость о приказе Минздрава, из-за которого водительская медицинская комиссия в России должна была подорожать в два-три раза. Вступить в силу закон мог 22 ноября, но из-за беспокойства граждан его пришлось отложить до 1 июля 2020 года.

Подорожание справки из-за дополнительных анализов на наркотики и хронический алкоголизм возмутило россиян во всех регионов. Накануне «черной пятницы» жители городов выстроились в огромные очереди в наркодиспансеры для того, чтобы пройти водительскую комиссию по старой цене. После вступления соответствующего закона, медосвидетельствование на получение или продление водительских прав должно было повыситься с 200 до шести тысяч рублей. В Петрозаводска такая «бумажка» стоила бы около 5 358 рублей.

Не менее важной стала новость о том, что житель Карелии спас женщину от насильника. Инцидент произошёл 10 ноября 2019 года в Олонце. По версии следствия, горожанин в состоянии алкогольного опьянения напал на женщину, и пытался её изнасиловать. Однако потерпевшая оказала злоумышленнику сопротивление – на помощь ей также подоспел местный житель. По словам спасителя, находясь дома он услышал женские крики, которые доносились с улицы. Выбежав из дома горожанин обнаружил, что молодая женщина пыталась отбиться от нападающего мужчины. Не растерявшись, олончанин применил к незнакомцу физическую силу и помог жертве освободится.

Обвиняемый скрылся, но позже был задержан сотрудниками полиции. Злоумышленников оказался 27-летний горожанин, который раньше был судим за насильственные преступления. По данному факту возбужденно уголовное дело.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter