Негативная волна публикаций в адрес Хахалевой оказалась фейком

Негативная волна публикаций в адрес Хахалевой оказалась фейком

23 ноября 2018, 14:25ОбществоPhoto: pxhere.com
Судью Елену Хахалеву освободили от обязанностей председателя судебной коллегии по административным делам в Краснодарском краевом суде. Оказалось, что кадровая перестановка не связана с информационной атакой СМИ в адрес Хахалевой.

Как выяснилось, в 2019 году у председателя суда Александра Чернова закончится срок полномочий. К этому и были приурочены изменения оргструктуры суда, в частности, ротация кадров. Было принято решение выстраивать работу Краснодарского краевого суда по типу Верховного суда России, в котором заместители председателя являются главами коллегий. Зампредседателя суда Александр Пятигор стал куратором коллегии по административным делам, а зампредседателя Сергей Свашенко – руководителем судебной коллегии по гражданским делам. Ротация привела к тому, что Свашенко был одновременно главой второй и третьей инстанции, т.е. он обязан был контролировать самого себя. Об этом пишут «Новые известия».

После появления информации о кадровых перестановках в суде, журналисты решили, что Хахалеву отстранили за поддельный диплом о высшем образовании, хотя ранее университет опроверг эти слухи и подтвердил оригинальность документа. В пресс-службе суда сообщили, что Хахалева не ушла в отставку, а просто сменила должность и продолжает работать федеральным судьей.

Краснодарский политтехнолог Александр Топалов рассказал, что кадровые перестановки никак не связаны с обвинениями Хахлевой со стороны СМИ. Информационная атака на судью продолжается уже больше года. В суде произошла обычная ротация кадров, однако внимание прессы привлекла только фамилия судьи, подчеркнул Топалов.

Председатель президиума коллегии адвокатов "Тимонин, Шувалов и партнёры" Валерий Тимонин заявил, что кадровые изменения в судах – распространенное явление, особенно в преддверии смены председателя и реорганизации в связи с созданием Третьего апелляционного суда в Сочи и Четвертого кассационного в Краснодаре.

Ранее СМИ выпустили критические материалы с ложными фактами о деятельности Хахалевой. Эта ситуация заставила вновь заговорить о том, что в России судьи не защищены от «черного пиара» и давления со стороны средств массовой информации. Как правило, судьи не подают иски о защите чести и достоинства, поскольку в этом случае их коллеги попадут в зону риска, так как их можно будет обвинить в корпоративной солидарности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter