СМИ призвали не паразитировать на «свином» гриппе

СМИ призвали не паразитировать на «свином» гриппе

СМИ призвали не паразитировать на «свином» гриппе

23 ноября 2009, 18:01
Общество
СМИ призвали не паразитировать на «свином» гриппе

Министр здравоохранения и социального развития Карелии Эльмира Зильбер подтвердила, что первый и единственный случай смерти пациента от осложнения «свиного» гриппа был вызван поздним обращением мужчины к врачу. Вместе с тем министр призналась, что ее «потрясло» столь пристальное внимание СМИ к этому случаю.

По словам министра, факт смерти пациента никто не скрывал. Информация была направлена республиканским властям, в Минздрав России. В ответ на вопрос журналистов, почему СМИ не сразу удалось получить комментарии по этому поводу, министр отреагировала следующим образом: «Вы считаете, что каждый подобный случай гибели пациентов должен освещаться в газетах? Как врач, я не могу с этим согласиться».

Эльмира Зильбер призвала журналистов более взвешенно и осмотрительно относиться к теме «свиного» гриппа, чтобы не нагнетать ненужную панику среди населения. «Каждый год у нас в Карелии от 8 до 12 человек погибают от осложнений вирусных заболеваний. Случай, о котором мы говорим, это смерть не от свиного гриппа. Пожалуйста, не паразитируйте на этом вопросе», - сказала министр.

Она также напомнила о ситуации, сложившейся несколько лет назад с распространением гриппа А/ H5N1, или так называемым «птичьим» гриппом. Тогда вокруг этой темы тоже было немало домыслов и панических слухов, однако сегодня этот вирус лабораторно диагностируется наряду с другими штаммами, и его выявление и лечение носит вполне обыденный характер. По мнению министра, то же самое в итоге ожидает и вирус той же группы А/H1N1.

Что касается вакцины против «свиного» гриппа, то в республику прибыли 18 тыс. 600 доз. Это первая партия, следующая поставка планируется приблизительно через 3 месяца. Однако иммунизация населения начнется не раньше, чем начнет снижаться заболеваемость гриппом и ОРВИ. Вакцинация против «сезонного» гриппа уже завершилась и принесла свои плоды: при достаточно большом количестве заболевших тяжелых форм немного.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter