«Россети» открыли Шуховскую башню на Оке

«Россети» открыли Шуховскую башню на Оке

23 сентября , 22:38Общество
Компания «Россети» сумела успешно провести реконструкцию Шуховской башню, стоящей на реке Ока в Нижегородской области. Эта конструкция остается последней в мире гиперболоидной многосекционной опорой ЛЭП.

Открытие башни проходило в торжественной обстановке. На мероприятии присутствовали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и гендиректор «Россетей» Павел Ливинский. Об этом сообщает newsnn.ru.

Никитин заявил, что воссозданный «Россетями» объект является уникальным. Он отметил, что Шуховская башня и раньше привлекала много гостей и жителей региона, а после реконструкции ее посещаемость должна увеличиться в несколько раз. Губернатор назвал башню уникальным памятником русского архитектурного авангарда, который может оказаться в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шуховская башня была построена на Оке 100 лет назад и стала одним из объектов плана Госкомиссии, в соответствии с которым предполагалось провести электрификацию РСФСР (ГОЭЛРО). Как отметил Павел Ливинский, даже спустя век башня выглядит впечатляюще и до сих пор вдохновляет современных архитекторов. Конструкция наглядно демонстрирует всю идеологию плана ГОЭЛРО, в рамках которого были возведены объекты, создавшие тренды на много лет вперед. Гендиректор «Россетей» уверен, что нужно учиться на таком опыте и не терять традиции русской инженерной школы.

Работы по реконструкции башни проводились в три этапа. Сначала специалисты установили 16 стальных арок-профилей нижней секции, которые уже давно были отломаны и сданы на металл местными жителями. Потом строители сделали набережную, укрепив за счет этого берег Оки. После обработки башни от ржавчины на нее повешены более 23 тысяч светодиодов. Также прилегающая территория была приведена в порядок.

Конструкция высотой 128 метров находится в излучине Оки среди корабельных сосен. Конструкция выполнена в виде секций длиной 25 метров, являющихся однополостными гиперболоидами вращения. Когда эту конструкцию возводили, то ярусы собирали на земле, а потом выдвигали их на верхний уровень.

Шуховская башня была внесена в список объектов культурного наследия федерального значения в 2014 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter