Все хорошо, прекрасная маркиза? О тепле в районах…

Все хорошо, прекрасная маркиза?
О тепле в районах…

Все хорошо, прекрасная маркиза? О тепле в районах…

23 сентября 2011, 12:06
Общество
Все хорошо, прекрасная маркиза? О тепле в районах…

Правительство Карелии рапортует о 95-процентной готовности котельных и сетей республики к отопительному сезону. Представитель Правительства доложил об этом и депутатам Законодательного Собрания Карелии. Однако информация, получаемая нами из районов, иногда прямо опровергает эти бравурные реляции чиновников.

Например, горячей (или вернее будет сказать – холодной) точкой на карте Карелии по-прежнему остается город Суоярви, где отопительный сезон в нормативные сроки, по-видимому, уже не начнется.

По состоянию на 22 сентября ни у одной компании в системе теплоснабжения города еще даже нет тарифа. Мазута в емкостях – ноль. Угля в котельных тоже нет. Более того, котельные за долги перед энергетиками отключены от электричества, работы по подготовке к зиме в них остановлены.

Катастрофические положение складывается также с очисткой канализационных стоков города. Очистными сооружениями владеет Суоярвская картонная фабрика, которая вот уже на протяжении двух лет принимает и очищает канализационные стоки города фактически бесплатно. Год назад обанкротилась компания «Приграничный водоканал», которая принимала сточные воды и передавала их на очистку фабрике. Остался неоплаченный за год работы долг – 6 миллионов рублей. На месте «Приграничного водоканала» возникла новая компания – ООО «Виссон». Однако, проработав год и не заплатив ни копейки фабрике, эта компания сегодня тоже ликвидируется, оставляя неоплаченный долг еще в 6 миллионов рублей. Примечательно, что компании-однодневки все это время аккуратно собирали с населения платежи за канализацию. На классический вопрос: «Где деньги, Зин?» сегодня, наверное, ответить не сможет уже никто.

Суоярвская картонная фабрика, не получая денег за выполненную работу, в свою очередь сама не может расплатиться с энергетиками, что и привело к отключению котельных от электричества… Круг замкнулся. И непонятно, кто и какими средствами сможет его разомкнуть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter