Даешь тепло!

Даешь тепло!

Даешь тепло!

23 сентября 2011, 11:39
Общество
Даешь тепло!

На жителях города, осенью 2011 года, бессовестно экономят. Безумной экономией, думается, занялась администрация Петрозаводска.

Потому что, если подключить отопление в доброй сотне разных МУП, школ и детсадов, то придется сразу расходовать деньги из бюджета на оплату энергетикам за тепло. А платить, вероятно, не хочется, и хочется очень оттянуть этот момент, так как бюджет дырявый и рваный (почему - это отдельный вопрос). На то, что при этом мерзнут дети в садах и в школах, люди болеют, что холод в больничных палатах и в операционных – это, похоже, волнует в последнюю очередь.

Так почему же не подключают тепло? Потому что, якобы ждут формального наступления нормативного периода в пять дней ПОДРЯД со среднесуточной температурой наружного приземного воздуха ниже чем +8,0 С.

Ждать его, возможно, придется долго.

Вот когда, за последние 4 года, заканчивался ПЕРВЫЙ после лета период из пяти дней подряд со среднесуточной ниже плюс восьми градусов:

в 2010 г. - к 02 октября;

в 2009 г. - к 04 октября;

в 2008 г. - к 15 сентября;

в 2007 г. - к 15 октября (!).

Нас что, собирались морозить до середины октября?

Кстати: в прошлом, 2010 году, было принято решение о начале отопления на социальных объектах с 15 сентября, а в жилом фонде - с 20 сентября.

Это при том, что с 13 по 19 сентября в 2010 году среднесуточная температура превышала аналогичный показатель на те же даты нынешнего, 2011 года, как правило, на полтора - два градуса!

Итак, температура наружного воздуха сейчас примерно на пару градусов НИЖЕ, чем в прошлом 2010-м году, однако в прошлом году нас уже отапливали, а в этом году упорно морозят! В чем дело, почему? В 2011 г. администрация Петрозаводска стала такая бедная, или такая жадная?

Думается, вернее всего объяснение, данного в начале этого письма.

Или администрация вознамерилась-таки дождаться наступления и окончания нормативного периода? Если так, то разве 2007-й год с его 15-м октября (см. выше) её не пугает? Ведь, теоретически, даже весь октябрь в Петрозаводске может простоять температура воздуха ночью +9, а днем +11. Это не противоречит многолетним климатическим данным, такое вполне возможно. Что же, тогда отопительный сезон следует начинать в ноябре? А во что за этот месяц превратятся квартиры петрозаводчан? Понятно во что - в ледник.

Зато пресловутый норматив будет соблюден.

Кстати: не дайте себя обмануть. Норма в +8 С в течении пяти дней подряд - ОБЯЗЫВАЕТ администрацию начать отопительный сезон, но НЕ ЗАПРЕЩАЕТ начать его раньше. Начать, исходя из соображений разумности, очевидности, и сохранения здоровья жителей города. Не запрещает, и это - главное.

И берегите своих детей, они будут самые уязвимые в предстоящие дни.

22 сентября 2011 года

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter