Элиссан Шандалович: Бизнес идет на север Карелии за арктическими преференциями

Элиссан Шандалович: Бизнес идет на север Карелии за арктическими преференциями
Элиссан Шандалович: Бизнес идет на север Карелии за арктическими преференциями
23 августа, 15:14ОбществоФото: фрагмент видео
В ходе рабочей поездки в Беломорский район председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович побывал в компаниях, получивших статус резидента Арктической зоны.

Так, на предприятии «Беломорский щебень» уже идут пусконаладочные работы перед скорым началом освоения месторождения. Как утверждает инвестор, проект состоялся благодаря мерам поддержки, которыми пользуются резиденты Арктической зоны.

На другом предприятии - «Беломорский хлеб» - будут выпекать мучные изделия. Ремонт помещений уже подходит к концу, пришло специальное оборудование. Там появится около 40 новых рабочих мест.

По словам спикера карельского парламента, Заксобрание и правительство республики ведут последовательную работу по улучшению регионального законодательства в части инвестиций. Так, резиденты Арктической зоны имеют право на льготы. Речь, в частности, о нулевой ставке налога на имущество, налога на прибыль и других мерах поддержки. При этом крайне важно знать, как работают на практике принимаемые депутатами законы.

«Наш «арктический закон» работает!» - отмечает Элиссан Шандалович. У инвесторов есть интерес к размещению своих производств, появлению нового бизнеса в арктических районах Карелии. В результате идет социально-экономическое развитие северных территорий.

По информации регионального министерства экономического развития и промышленности, начиная с августа прошлого года в Беломорский район пришло пять резидентов Арктической зоны РФ. Объем их инвестиционных проектов оценивается в 593,4 миллиона рублей. Там появится 159 новых рабочих мест.

В Карелии к Арктической зоне относятся территории Лоухского, Кемского, Беломорского, Сегежского, Калевальского районов и Костомукшского городского округа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter