Спасатели Карелии рассказали, чем опасен «фокус правой ноги» во время похода в лес

Спасатели Карелии рассказали, чем опасен «фокус правой ноги» во время похода в лес

23 августа , 12:06ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Это тот самый «фокус», который заставляет людей кружить в лесу на одном месте. Что делать, если заблудился, объяснили в МЧС Карелии.

Сезон грибной охоты в Карелии в разгаре. Соответственно, немало и тех, кто уходит в лес, и понимает, что заблудился. В лучшем случае человеку удается самостоятельно выйти из чащи. Карельские спасатели рассказали, что делать при ощущении, что путь к выходу из леса потерян.

Во-первых, специалисты советуют прислушиваться – звуки машин слышны за 3-4 километра, лай собаки – за 2-3 километра, звук поезда – за 10. Идя на звук, можно выйти к дороге. Во-вторых, ЛЭП, газопроводы, реки – хорошие ориентиры, которые позволят выйти к людям. В-третьих, можно развести костер и остаться на месте, чтобы облегчить профессиональные поиски.

Еще один ценный совет – не двигаться хаотично в попытке найти выход. Нужно выбирать ориентиры – и идти к ним. Существует такое понятие как «фокус правой ноги». Один шаг всегда короче, чем другой (в зависимости от «ведущей» ноги). Поэтому чтобы не ходить кругами, спасатели и советуют выбирать каждые 200 метров хороший ориентир.

Большая часть историй о том, как люди заблудились в лесу, начинается со слов «решили срезать угол» или «отошел от тропы далеко». Поэтому спасатели предостерегают жителей региона от подобного поведения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter