В морских губках нашли эффективное лекарство от рака

В морских губках нашли эффективное лекарство от рака

В морских губках нашли эффективное лекарство от рака

23 августа 2016, 11:32
Общество
В морских губках нашли эффективное лекарство от рака

Исследователи из Флориды выявили соединение, которое вырабатывается глубоководными морскими губками и, похоже, может уменьшать опухоли поджелудочной железы, говорится в исследовании, опубликованном в издании International Journal of Cancer.

Речь идет о соединении leiodermatolide, которое способно подавлять пролиферацию и рост раковых клеток.

Действие этого вещества сравнивают с активностью противоракового препарата таксола, который взаимодействует с белком тубулином. Соединение похожим образом связывается с данным белком.

Лабораторные тесты показали, что leiodermatolide вызывает процесс запрограммированной гибели клеток рака поджелудочной железы, а также останавливает рост клеток при метастатической меланоме, раке толстой кишки, лимфоме и глиобластоме.

В опытах на мышах leiodermatolide более заметно уменьшал размер опухолей в сравнении с гемцитабином, стандартной химиотерапией при лечении рака поджелудочной.

-Учитывая уникальность механизма его действия, его силу, избирательность в отношении раковых клеток и его эффективности в экспериментах на живых организмах, leiodermatolide представляется чрезвычайно интересным соединением, которое заслуживает дальнейшего исследования с целью определения его терапевтического потенциала для лечения некоторых наиболее разрушительных форм рака, - считает автор исследования доктор Эстер Гусман из Атлантического университета Флориды.

Рак поджелудочной железы является четвертой ведущей причиной смерти от рака во всем мире, на него приходится 8 процентов от всех случаев онкологических заболеваний, сообщает RG.RU.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter