У кого есть льготы на земельный налог в Петрозаводске

У кого есть льготы на земельный налог в Петрозаводске

У кого есть льготы на земельный налог в Петрозаводске

23 августа 2013, 17:35
Общество
У кого есть льготы на земельный налог в Петрозаводске

Земельный налог относится к категории местных налогов, устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами местных органов власти и обязателен к уплате на соответствующих территориях.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, признаются плательщиками земельного налога при условии, что земельный участок принадлежит им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Сумма налога для физических лиц исчисляется налоговыми органами и зависит от кадастровой стоимости земельного участка, размера налоговой ставки, доли собственности.

Налог начисляется на основании сведений о земельных участках и их правообладателях, представляемых в налоговые инспекции организациями, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, ведомствами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований.

Налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога также устанавливаются органами местного самоуправления. К их компетенции отнесено и введение льгот. Есть льготы и федерального значения.

Льготниками по земельному налогу в отношении участков на территории Петрозаводска, занятых жилым помещением или гаражом, являются:

- ветераны труда;

- ветераны военной службы;

- физические лица, получающие трудовую пенсию по старости;

- инвалиды;

- физические лица, чей доход ниже прожиточного минимума;

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.

В случае, если физическое лицо владеет несколькими участками в столице Карелии, льгота предоставляется только по одному из них, по выбору налогоплательщика. Для получения льготы необходимо подать заявление с приложением копии документа, подтверждающего данное право.

При расчете земельного налога возможно уменьшение налоговой базы (кадастровой стоимости) в размере 10 тысяч рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Такое право предоставляется только определенным категориям налогоплательщиков, к которым относятся:

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

- инвалиды, имеющие I группу инвалидности, а также лица, имеющие II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;

- инвалиды с детства;

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

- физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии сФедеральным законом от 10 января 2002 года №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

- физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

- физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Для того, чтобы налогоплательщик смог реализовать право на уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму (10 тысяч рублей), ему необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения земельного участка документы, подтверждающие такое право. Документы должны быть предоставлены налогоплательщиком в срок до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права на уменьшение налоговой базы налогоплательщик обязан в течение 30 дней после возникновения (прекращения) указанных прав уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

Налоговая инспекция рассчитает сумму земельного налога и пришлет налоговое уведомление, а вместе с ним - платежный документ на уплату налога.

Срок уплаты земельного налога по земельным участкам в Петрозаводске за 2012 год - не позднее 15 ноября 2013 года.

Обращаем ваше внимание, что если имущество учтено в разных муниципальных районах, например, дачный участок в поселении, а квартира в городе, то придет несколько уведомлений. Одно уведомление налоговым органом будет направлено в том случае, если объекты имущества и земельные участки, принадлежащие физическому лицу, находятся

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter