25 лет спустя…

25 лет спустя…

25 лет спустя…

23 августа 2011, 13:11
Общество
25 лет спустя…

Выставка «25 лет спустя…» посвящена поколению Петрозаводских художников, заявивших о себе в местной культурной жизни во второй половине 1980-х годов.

Юрий, Маргарита и Егор Пермяковы, Владимир Лобанов,

Александр Киселёв, Лариса Антонова, Сергей Терентьев,

Владимир и Виктория Зорины, Татьяна и Владимир Ваян, Александр Лалиашвили, Виталий Голубев, Игорь Кожевников

Многие из них – тогдашние молодые выпускники художественных ВУЗов и училищ из Ленинграда, Москвы, Иваново, Харькова, Минска, Одессы переезжали жить в Карелию, подобно творческим иммигрантам 1960-х, привлечённые «запахом тайги» и Северной романтикой.

Пожалуй, не сложившись в единое художественное явление, многие петрозаводские художники этой волны, тем не менее, стали заметными фигурами в Карельском культурном ландшафте и сегодня занимают здесь лидирующее положение в области не только станковой живописи и графики, но и в сфере актуального искусства и дизайна.

Эта ретроспективная выставка собрана по принципу своеобразной социальной сети, объединившей очень разных по взглядам на искусство, жанровым предпочтениям и подходам к творчеству художников.

Её связующим звеном и инициатором стал дизайнер Юрий Пермяков. 25 лет назад он приехал в Петрозаводск после окончания Харьковского художественно-промышленного института вместе с семьёй и группой друзей.

Для него, как и для многих участников данной выставки, четверть века - это и личный творческий юбилей, и общий с коллегами отрезок истории карельского искусства, заставляющий оглянуться назад.

Открытие выставки: 25 августа в 16:00

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter