Высокотехнологичная продукция ЗАО «Петрозаводскмаш»

Высокотехнологичная продукция ЗАО «Петрозаводскмаш»

Высокотехнологичная продукция ЗАО «Петрозаводскмаш»

23 августа 2010, 10:30
Общество
Высокотехнологичная продукция ЗАО «Петрозаводскмаш»

Сегодня, когда весь мир с тревогой следит за событиями на японской атомной станции «Фукусима-1», вопросам безопасного функционирования атомной энергетики придается все большее значение. Современные российские реакторы ВВЭР-1000, которые сейчас устанавливаются на АЭС отечественного дизайна, снабжены как активными, так и пассивными системами защиты. Элементы одной из таких пассивных систем – аварийного охлаждения активной зоны – изготавливают на ЗАО «Петрозаводскмаш». Это предприятие изначально, в 1960 году, создавалось для производства технологических линий для целлюлозно-бумажной промышленности. «Петрозаводскмаш» сравнительно недавно вошел в состав госкорпорации «Росатом», но уже успешно выполняет большие объемы заказов для атомной энергетики.

Одним из элементов «Системы аварийного охлаждения активной зоны» (САОЗ) являются специальные емкости с борной кислотой, находящиеся над реактором. В случае максимальной проектной аварии – разрыва первого контура охлаждения реактора – содержимое этих емкостей самотеком оказывается внутри активной зоны реактора, и цепная ядерная реакция гасится большим количеством борсодержащего вещества, хорошо поглощающего нейтроны. Именно эти емкости и изготавливаются сегодня на «Петрозаводскмаше».

В САОЗ реактора входят четыре емкости. Емкость представляет собой толстостенный – 90 миллиметров – сосуд из двухслойной плакированной стали диаметром 3175 мм и объемом 60 кубических метров, работающий под давлением в 60 атмосфер и выше. Внутри нее устанавливается блок трубчатых электронагревателей, предназначенный для поддержания температуры не ниже 20 градусов. Комплектно с емкостью поставляются и элементы крепления. Вес изделия более 75 тонн. На АЭС в емкости заливают водный раствор борной кислоты, который находится под давлением азота газообразного. Такого количества раствора достаточно для охлаждения активной зоны до подключения системы аварийного расхолаживания и охлаждения бассейна выдержки.

«Петрозаводскмаш» изготовит восемь емкостей, четыре из которых пойдут на первый блок Нововоронежской АЭС, а четыре – на Ленинградскую АЭС. По словам директора по производству ЗАО «Петрозаводскмаш» Николая Шаколина, сегодня на стадии подписания находится дополнительное соглашение еще на четыре емкости САОЗ для Нововоронежской АЭС-2. Они должны быть отправлены заказчику в 2012-2013 годах.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter