На новый стандарт перейдут не все школы

На новый стандарт перейдут не все школы

На новый стандарт перейдут не все школы

23 августа 2010, 13:17
Общество
На новый стандарт перейдут не все школы

На новый образовательный стандарт в этом учебном году в Карелии перейдут только 11 школ, в которых планируется его апробация. Об этом сообщил и.о.министра образования Карелии Александр Селянин.

По его словам, на сегодняшний день стандарт нового поколения разработан пока для учащихся с первого по четвертый класс. Введен он будет в четырех школах Петрозаводска и семи школах в районах республики. Александр Селянин опроверг утверждения о том, что внедрение нового образовательного стандарта приведет к сокращению объемов бесплатных образовательных услуг. Напомним, что такие опасения, в частности, высказывает родительская общественность.

Александр Селянин пояснил, что стандарт не только не подразумевает сокращения бесплатных учебных часов, но, наоборот, обязывает школы предоставлять 10 часов в неделю бесплатных дополнительных занятий. Речь идет о кружках и секциях, которые будут вести как сами учителя, так и педагоги дополнительного образования. "Раньше дополнительные занятия предоставлялись образовательными учреждениями на добровольной основе, в рамках нового стандарта это является обязанностью школ, и будет финансироваться в рамках республиканского бюджета", - пояснил Александр Селянин.

Что касается содержания дополнительных занятий, то оно будет выбираться образовательным учреждением и родителями. "У нас, конечно, имеются рекомендации. Так, мы считаем, что не менее трети дополнительных занятий должно быть посвящено физкультуре и спорту", - отметил Александр Селянин. Остальные две трети, очевидно, составят кружки и секции творческой направленности. Организовать кружки технического профиля, признался Александр Селянин, в школах сегодня затруднительно, поскольку они требуют материальной базы, которая в подавляющем большинстве учебных заведений отсутствует.

В следующем учебном году новый образовательный стандарт планируется ввести в начальных классах всех республиканских школ. Кроме того, в настоящее время продолжается разработка стандарта нового поколения для среднего звена.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter