Правительство Карелии планирует провести природный газ в Беломорск, Кемь, Олонец, поселки Лоухи, Чупа, Пяозерский, Надвоицы

Правительство Карелии планирует провести природный газ в Беломорск, Кемь, Олонец, поселки Лоухи, Чупа, Пяозерский, Надвоицы

23 августа 2006, 12:27
Общество
Правительство Карелии планирует провести природный газ в Беломорск, Кемь, Олонец, поселки Лоухи, Чупа, Пяозерский, Надвоицы

В министерстве строительства РК прошло совещание, на котором была рассмотрена "Декларация о намерениях инвестирования в комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения" (далее - Декларация о намерениях). Декларацию о намерениях представил и комментировал ее основные положения заместитель главного инженера ОАО "Гипроспецгаз", главный инженер проекта Александр Пиотровский.

Реализация этого нового, уникального для северных широт проекта, позволит России добывать (в зависимости от выбранного варианта добычи) от 71 до 94,6 млрд кубометров газа в год. Запасов сырья в объеме 3,66 трлн куб. м газа и 35 млн тонн конденсата, по оценкам специалистов, хватит на 40-47 лет эксплуатации месторождения.

Общая протяженность магистрального газопровода по суше составит 1335 км, из них 689 км пройдут по территории нашей республики, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе правительства Карелии.

В зависимости от выбранного варианта добычи в РК будут построены 2 или 5 компрессорных станций, а это дает 168 или 420 новых рабочих мест на период эксплуатации месторождения. Кроме того, дополнительные рабочие места появятся на время строительства газопровода и сопутствующих объектов. Планируется, что объем капитальных вложений в объекты, которые будут расположены на территории республики, составит 2-3 млрд долларов США. Таким образом, привлечение крупных инвестиций должно положительно сказаться на дальнейшем социально-экономическом развитии Карелии и уровне жизни ее населения.

Правительство Декларацию о намерениях одобрило. Министерствам и ведомствам РК рекомендовано и в дальнейшем оказывать содействие ОАО "Газпром", ОАО "Гипроспецгаз" и его подрядным организациям в сборе исходных данных, в обсуждении с общественностью материалов проекта и их согласовании с контролирующими и надзорными органами республики.

В свою очередь, ОАО "Газпром" рекомендовано на стадии обоснования инвестиций дополнительно учесть объемы поставок газа и технические возможности для этого в следующие населенные пункты: города Беломорск, Кемь, Олонец, поселки Лоухи, Чупа, Пяозерский, Надвоицы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter