Начинается крупномасштабная реконструкция Преображенской церкви

Начинается крупномасштабная реконструкция Преображенской церкви

23 августа 2006, 15:47
Общество
Начинается крупномасштабная реконструкция Преображенской церкви

В музее-заповеднике «Кижи» идут работы по подготовке к комплексной реставрации уникального памятника деревянного зодчества X VIII в.

Все направления деятельности музея подчинены главному – успешной реставрации Преображенской церкви, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе ГИАЭМЗ «Кижи». Этот приоритет в работе и будет оставаться таковым вплоть до его реализации в 2014г. к 300-летию главного памятника музея, включенного в Список памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

За 292 года существования единственной в мире 22-главой деревянной церкви ее ремонтировали 6 раз. Принципиальное значение для судьбы храма имели два мероприятия: реставрация памятника в 50-х гг. по проекту А.В. Ополовникова, когда были сняты тесовая обшивка сруба и железная обивка глав церкви. Преображенская церковь вновь приобрела свой первоначальный облик и проект реставрации с инженерным усилением, разработанный московским институтом «Спецпроектреставрация» и частично осуществленный в начале 80-х годов. В церковь был введен металлокаркас, поддерживающий сооружение до сих пор.

Серьезным в судьбе церкви стал 1999 год, когда в музее началась крупномасштабная подготовка к комплексной реставрации Преображенской церкви. В основе уникального проекта лежит метод лифтинга, предусматривающий реставрацию или полную замену изношенных бревен без полной разборки памятника.

Комплексность и уникальность проекта состоит в том, что он обеспечивает максимальную сохранность памятника (при реставрации будет заменено всего 20% бревен сруба), инженерную систему усиления страховки работ и современную систему безопасности, в том числе и на длительный период процесса реставрации.

Перед началом непосредственной реставрации было проведено множество предварительных работ. Так при помощи СВЧ-установки проведены работы по уничтожению личинок жука-точильщика внутри бревен. Акустическими приборами проводились исследования по обнаружению личинок точильщика внутри бревен на ранней стадии поражения.

Осенью музей примет в эксплуатацию первый в России подобный закрытый реставрационный комплекс, который даст возможность работать с реставрационным лесом круглый год. Для будущих реставраторов-«преображенцев» заканчивается реставрация дома-памятника Вичурина в д. Ямка на острове Кижи. В летнем сезоне-2006 планируется опробовать метод лифтинга на более простом деревянном сооружении – амбаре-памятнике музея из д. Пелтожи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter