Беременной женщине, замеченной на помойке в городе Карелии, нашли дом

Беременной женщине, замеченной на помойке в городе Карелии, нашли дом
Беременной женщине, замеченной на помойке в городе Карелии, нашли дом
23 июля, 12:56ОбществоФото: 1mi
За местной жительницей продолжают наблюдать врачи, сообщил «КарелИнформу» уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.

«Сейчас женщина находится в специализированном медицинском учреждении, проходит там обследование и получает необходимую помощь, - уточнил детский омбудсмен. - У нее есть мама в одном поселке, у мамы есть благоустроенный дом: то есть, достойное жилье у этой женщины есть».

Сейчас же вопрос больше заключается о том, сможет ли женщина исполнять родительские обязанности.

«Мы должны понять: будет ли она являться ограниченно дееспособной и сможет ли быть законным представителем ребенка, либо ей самой будет необходима помощь, - добавил Геннадий Сараев. - Тогда у женщины, в свою очередь, должен быть опекун, который будет ее представителем».

По словам уполномоченного, дееспособность устанавливается это на основании врачебной экспертизы, сейчас с женщиной проводят «необходимые диагностические процедуры».

«На основании вердикта врачей решение будет принимать суд, - пояснил омбудсмен, добавив, что любое ограничение в правах должно приниматься в интересах ребенка. - Семейный кодекс РФ говорит о том, что ограничение в правах возможно, если есть ограничение дееспособности, и допускается, если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по определенным обстоятельствам. В данном случае, родитель не может заниматься воспитанием ребенка, он находится в больнице. Бабушка также не может представлять его интересы, поскольку рядом с ним не находится. Но в любом случае, до момента восстановления здоровья, законным представителем становится кто-то из родственников».

История осложняется тем, что женщина не вставала на учет как беременная и не получала соответствующего сопровождения. Об отце ребенка заявлено не было, хотя в соцсетях один мужчина уже заявил о том, что готов взять малыша.

«Понятно, что первыми будут претендовать на то, чтобы воспитывать ребенка, либо бабушка, либо отец ребенка (если отцовство будет установлено), - сообщил Геннадий Сараев. - Но на сегодняшний день ребенок не может быть никому передан, поскольку находится в перинатальном центре на специальном оборудовании».

В любом случае, пока не будет принято решение по возможности воспитания малыша матерью и, главное, по ее дееспособности, говорить о чем-либо преждевременно.

Напомним, беременная женщина, которую нашли у помойки в Медвежьегорске, родила в начале текущей недели. Сегодня ее здоровью ничего не угрожает, малыш находится в Перинатальном центре Петрозаводска.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter