Сотрудники Водоканала попросили губернатора Нижегородской области о помощи

Сотрудники Водоканала попросили губернатора Нижегородской области о помощи

23 июля , 11:47ОбществоPhoto: Newsnn.ru
В городе Выкса, расположенном в Нижегородской области, служащие ООО «Водоканал» составили обращение на имя губернатора региона Глеба Никитина. В открытом письме персонал организации попросил главу области защитить местных жителей от произвола администрации Выксы.

Городские чиновники с помощью комитета по управлению городским имуществом (КУМИ) «пытаются воспрепятствовать законной предпринимательской деятельности» общества. Об этом пишет NewsNN.

Водоканал и администрация города конфликтуют не один год. Само ООО работает в Выксе уже 28 лет. В 2015 году городские власти сдали предприятию в аренду дополнительные сети водоснабжения, износ которых составлял 95%. Теперь же КУМИ хочет изъять сданное в аренду имущество. Водоканал готов расстаться с коммуникациями. Общество лишь требует от чиновников компенсировать средства, потраченные на реконструкцию старых коммуникаций и документацию, без которой использовать арендованные сети нельзя. Речь идет о суммах в 34 и 15 миллионов рублей соответственно. Администрация Выксы платить по счетам отказывается. Над горожанами нависла угроза отключения воды. Отметим, что при заключении договора аренды в него не внесли список работ по реконструкции, сроки ее исполнения и цену. На часть арендованного имущества вообще нет государственной регистрации. В счет аренды администрация не включила даже работы по ремонту.

Вместе с тем чиновники из КУМИ обвиняют ООО в подаче некачественной воды в Выксу. Однако администрация города не ставила техническую задачу на разработку инвестиционной программы. Прокуратура обратила внимание на данный факт. Прокурор уже внес представление главе администрации Выксы Владимиру Кочеткову. В Арбитражном суде КУМИ одержал верх. Комитет добился расторжения договора аренды с Водоканалом. Однако суд отказал администрации в передаче документов, которые нужны для эксплуатации объектов. Всю документацию Водоканал делал за свой счет. Договоры с другими арендаторами без технических документов будут содержать очень много нарушений. Выксунскую администрацию это не волнует. 10 июля она начала изымать сети. Судебные приставы в процессе не участвовали. На место событий пришлось вызывать полицию.

На данный момент судебные приставы не могут ничего изымать, ведь в договоре не указано, какое конкретно оборудование находится в аренде. КУМИ самостоятельно составил перечень имущества. В список чиновников, кроме арендованных в 2015 году сетей, внесены и коммуникации, которыми Водоканал владел еще с 1992 года.

Подозрительно, что сети, изымаемые чиновниками Выксы у Водоканала, отойдут без проведения конкурса хозяйству АО «Выксунский водоканал» (бывшее МУП «Стоки»). Администрацию города совсем не беспокоит, что из-за отсутствия необходимой документации новый арендатор останется без лицензии на эксплуатацию сетей. Вследствие этого воду могут отключить во всей Выксе. Порядка 100 сотрудников Водоканала потеряют работу. Предприятие направило жалобу на действия чиновников в Следственный комитет Российской Федерации и городскую прокуратуру Выксы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter