«Россети» потратят на установку “умных” счетчиков более 380 млрд рублей

«Россети» потратят на установку “умных” счетчиков более 380 млрд рублей

23 июля , 20:34ОбществоPhoto: rosseti.ru/press
Энергетический холдинг “Россети” приступил к реализации Закона 522-ФЗ о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии. Группа компаний намерена до 2030 года выделить на приобретение и установку “умных” счетчиков более 381 млрд рублей.

Как пишут “Новые известия”, группа компаний начала подготовку к вступлению в силу федерального закона с 2018 года. Генеральный директор холдинга Павел Ливинский рассказал, что компания проводила обширную работу с поставщиками. Например, в рамках действующего партнерского соглашения с государственной корпорацией “Ростех” были введены в эксплуатацию производственные линии по выпуску “умных” приборов. Отмечается, что мощности предприятия будет достаточно, чтобы покрыть потребность в новых счетчиках.

На текущий момент 15% точек коммерческого учета уже оснастили интеллектуальными приборами, а это порядка 2,7 миллиона счетчиков. В течение десяти лет энергохолдинг намерен установить более 18 миллионов таких приборов, сообщает телеграм-канал «Россети».

Сообщается, что их внедрение будет выгодно как потребителям, так и поставщикам электроэнергии. С помощью “умных” счетчиков клиенты будут располагать точной и оперативной информацией о том, сколько электричества потребляется. Люди смогут контролировать объемы потребления и управлять стоимостью услуг. Помимо этого, вырастет качество и надежность энергоснабжения.

Для поставщиков электроэнергии установка таких приборов позволит сократить потери и операционные затраты, повысить платежную дисциплину и оптимизировать производительность труда.

Напомним, вступивший в силу документ 522-ФЗ избавляет потребителей от необходимости покупать и устанавливать приборы учета электричества. С 1 июля эта обязанность лежит на энергетических компаниях и гарантирующих поставщиках. В Законе также указано, что с 2022 года система учета должна будет осуществляться только на базе интеллектуальных приборов. Холдинг принял решение приступить к их внедрению заранее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter