«Россети» потратят на установку “умных” счетчиков более 380 млрд рублей

 «Россети» потратят на установку “умных” счетчиков более 380 млрд рублей
«Россети» потратят на установку “умных” счетчиков более 380 млрд рублей
23 июля 2020, 20:34ОбществоФото: rosseti.ru/press
Энергетический холдинг “Россети” приступил к реализации Закона 522-ФЗ о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии. Группа компаний намерена до 2030 года выделить на приобретение и установку “умных” счетчиков более 381 млрд рублей.

Как пишут “Новые известия”, группа компаний начала подготовку к вступлению в силу федерального закона с 2018 года. Генеральный директор холдинга Павел Ливинский рассказал, что компания проводила обширную работу с поставщиками. Например, в рамках действующего партнерского соглашения с государственной корпорацией “Ростех” были введены в эксплуатацию производственные линии по выпуску “умных” приборов. Отмечается, что мощности предприятия будет достаточно, чтобы покрыть потребность в новых счетчиках.

На текущий момент 15% точек коммерческого учета уже оснастили интеллектуальными приборами, а это порядка 2,7 миллиона счетчиков. В течение десяти лет энергохолдинг намерен установить более 18 миллионов таких приборов, сообщает телеграм-канал «Россети».

Сообщается, что их внедрение будет выгодно как потребителям, так и поставщикам электроэнергии. С помощью “умных” счетчиков клиенты будут располагать точной и оперативной информацией о том, сколько электричества потребляется. Люди смогут контролировать объемы потребления и управлять стоимостью услуг. Помимо этого, вырастет качество и надежность энергоснабжения.

Для поставщиков электроэнергии установка таких приборов позволит сократить потери и операционные затраты, повысить платежную дисциплину и оптимизировать производительность труда.

Напомним, вступивший в силу документ 522-ФЗ избавляет потребителей от необходимости покупать и устанавливать приборы учета электричества. С 1 июля эта обязанность лежит на энергетических компаниях и гарантирующих поставщиках. В Законе также указано, что с 2022 года система учета должна будет осуществляться только на базе интеллектуальных приборов. Холдинг принял решение приступить к их внедрению заранее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter