Эксперты назвали наиболее подорожавшие продукты в Карелии с начала года

Эксперты назвали наиболее подорожавшие продукты в Карелии с начала года

23 июля , 08:33ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Карелиястат посчитал индексы цен на отдельные группы продовольственных товаров в июне 2020 года и, в том числе, сравнил показатели с декабрем прошлого года: подробная информация опубликована на официальном сайте ведомства.

Лидерами в ценовом рейтинге в сравнении с декабрем оказались фрукты и цитрусовые (+22,4 процента), сахар (+15,8 процента), макаронные изделия (+15,1 процента), а также крупа и бобовые (+14,7 процента). Единственной едой из списка, которая подешевела, оказались яйца (- 9,8 процента).

В свою очередь, стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по региону в июне текущего года оценена чуть более чем в 5,27 тысяч рублей в расчете на месяц. По сравнению с предыдущим месяцам рост составил 4,0 процента, с начала года - 11,9 процента.

В целом же, индекс потребительских цен (или ИПЦ, один из основных показателей, характеризующих уровень инфляции) в июне по сравнению с маем оценен в 100,4 процента, в том числе на продовольственные товары – 100,5 процента, непродовольственные товары – 100,4 процента, услуги – 100,3 процента.

В июне текущего года по уровню ИПЦ республика оказалась на первом месте среди регионов Северо-Запада: согласно рейтингу Карелиястата, второе и третье места заняли Коми и Вологодская область (100,3 процента). Псковская область умудрилась выйти в минус на 0,1 процента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter