Деньги «Белаза»: Лямин обманул Лукашенко

Деньги «Белаза»: Лямин обманул Лукашенко

23 июля , 14:27ОбществоPhoto: pxhere.com
Дистрибьютор «Торговый дом БелАЗ», являющийся главным поставщиком техники в Россию, возможно, выводит прибыль из компании. Российские суды запросили документацию по всем подозрительным операциям. Однако ответчик игнорирует судебное решение. 

«Новые известия» пишут, что «БЕЛАЗ» поставляет технику для карьеров в восемьдесят стран мира, но ключевым ее покупателем выступает Россия. “Торговый дом БелАЗ” является эксклюзивным дистрибьютором всей продукции. Так, он работает с десятью официальными дилерами, продающими технику конечным покупателем. Директор организации — Алексей Лямин, приближенный к семье президента Белоруссии Александра Лукашенко. Компаньон Лямина — старший сын президента Дмитрий Лукашенко, точнее, подконтрольная ему компания РГОО «Президентский спортивный клуб».

Осенью 2018 года на рынке появилось ООО «Б-24 Майнинг», и почти сразу же оно заключило контракт с дилером ООО «БелАЗ-24». За три года компания получила три с половиной миллиарда рублей. Тем не менее весь сложный сервис выполнял заказчик самостоятельно, поскольку у ООО «Б-24 Майнинг» нет ни персонала, ни оборудования для выполнения таких работ.

Соучредителем вышеуказанной компании является Лямин. Поэтому возникают подозрения по поводу того, что миллиарды рублей переходят на счета подставной компании. Однако соучредители столкнулись еще с одной проблемой: Лямин приобретает детали китайского качества по необоснованно высоким ценам. Так, были закуплены ободья китайской фирмы Keimax, за которые посреднику ООО «ТД Русторг» платили 8595 долларов. Японские ободья фирмы Тору и канадские Rimex стоят 4840 и 5568 долларов соответственно.

Суды в России обязали подконтрольные Лямину компании предъявить документы по всем подозрительным схемам. Из-за уклонения ответчика от исполнения решения заявители пытались узнать все необходимые данные у самого завода.

Ответ ОАО «БЕЛАЗ» насторожил дилеров. Руководство сочло борьбу за возвращение денег «внутренним корпоративным конфликтом», который нужно разрешить в кругу участников. У ОАО “БЕЛАЗ” отсутствуют претензии к своему эксклюзивному дистрибьютору, и завод не считает нужным давать чьим-то действиям правовую оценку. Такого рода ответ может означать, что кто-то дал указание не вмешиваться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter