Парфенчиков рассказал о новом заводе лесозаготовительной техники в Карелии

Парфенчиков рассказал о новом заводе лесозаготовительной техники в Карелии

23 июля 2018, 14:50
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: Пресс-служба правительства Карелии
Строительство нового масштабного предприятия – завода по производству лесозаготовительной техники – может стартовать в Карелии уже в текущем году.

Об этом 23 июля на встрече с журналистами, посвященной итогам визита в регион председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, заявил глава республики Артур Парфенчиков.

По его словам, сегодня регион «очень близко подошел» к размещению современного производства группой компаний «Амкодор», поэтому Карелии требуется серьезная поддержка на самом высоком уровне. В свою очередь, председатель правительства Дмитрий Медведев одновременно является председателем наблюдательного совета «Внешэкономбанка» - держателя активов площадки Онежского тракторного завода» в Петрозаводске, где планируется разместить новый центр производства.

– Сейчас нам нужна очень быстрая и прозрачная, грамотная юридическая процедура, чтобы имущество как можно быстрее перешло в собственность нового инвестора, - рассказал Парфенчиков, подчеркнув, что разговор с федеральным центром был «очень серьезным». – Чтобы он смог начать инвестиционную программу и программу строительства.

Как уточнил глава РК, завод будет иметь новое оборудование», которое отвечает всем современным требованиям. В частности, в линейке лесозаготовительной техники, которую Москве продемонстрировали карельские власти, значатся машины для различных этапов рубок ухода.

– Для нас важно поддерживать со всех позиций идею возвращения Карелии статуса центра производства лесозаготовительной техники в России, - отметил Парфенчиков. – Нам важно сейчас, чтобы мы максимально быстро, к сентябрю-октябрю, смогли решить эти задачи и начать строительство нового завода.

Напомним, меморандум о намерениях между правительством РК и ОАО «Амкодор» (Белоруссия) было подписано на Петербургском экономическом форуме в мае этого года. Инвестпроект стоимостью 16 млрд рублей предполагает строительство завода по производству лесозаготовительной техники - харвестеров и форвардеров среднего и тяжелого класса. Предприятие собираются построить на промплощадке в Петрозаводске на пересечении Суоярвского и Пряжинского шоссе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter