Из Петрозаводска могут пустить самолеты до Петербурга

Из Петрозаводска могут пустить самолеты до Петербурга

23 июля 2018, 16:25
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: M.fonwall.ru
Перевозчик удивлен ростом пассажиропотока

География полетов в Петрозаводске может быть расширена: компания-перевозчик уже подумывает о том, чтобы запустить дополнительные рейсы в Санкт-Петербург. Об этом на встрече с журналистами 23 июля сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.

- Пока регулярно из Москвы летает один небольшой самолет, и мы видим десятки тысяч туристов и жителей Карелии, которые по разным причинам приезжают в республику, - отметил он. - Наши недавние контакты с компанией показывают, что рост пассажиропотока несколько даже ее удивил и дает им основания думать о дальнейшем расширении. Это и полеты на Петербург, несмотря на наличие «Ласточки», увеличение полетов на Москву и, может быть, даже на другие направления.

В то же время, власти рассчитывают, что новое здание аэровокзала в Карелии появится к 2020-2021 году. Из-за сложностей с финансированием за счет частных инвестиций, произошла задержка с работами по проектированию здания аэровокзала, формированием рабочей и сметной документации. Тем не менее, как сообщил Парфенчиков, подготовительную стадию планируют завершить к ноябрю 2018 года.

В аэровокзал будут вложены бюджетные деньги, средства выделены в рамках федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. По словам главы, денег вышло больше, чем изначально запланированных частных.

- Мы очень серьезно подошли к формату проектирования аэропорта и постарались дать задачи, которые сделают аэропорт максимально современным, включая те же самые телетрапы, - отметил Парфенчиков. - В предыдущем проекте с частными инвестициями, например, их не было.

Потребность Карелии в «максимально современном» аэропорте поддержал премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев, на днях посетивший республику с рабочим визитом. Более того, глава кабмина возьмет строительство объекта под личный контроль.

- Председатель правительства полностью нас поддержал и высказал позицию, что Карелия сегодня серьезно недополучает и в контексте туристической инфраструктуры, инвестиционной привлекательности, удобства граждан с точки зрения отсутствия нормального аэровокзала, - рассказал Парфенчиков. – Дмитрий Анатольевич поручил информировать его об этапах выполнения нашей «дорожной карты» <…> Для нас очень важно, что здесь появляется предметный и личный контроль премьер-министра за финансированием, строительством этого важного для республики объекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter