Артур Парфенчиков рассказал о новой системе лесопользования в Карелии

Артур Парфенчиков рассказал о новой системе лесопользования в Карелии

23 июля 2018, 20:00
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: Пресс-служба Правительства Карелии
Кардинальные изменения необходимы, но потребуют федеральных денег

«Изменение идеологии» лесозаготовок и лесопользования в России и Карелии стало одним из главных вопросов недавнего масштабного совещания в правительстве республики, в котором приняли участие премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев, профильные министры и ряд руководителей регионов.

Как на встрече с журналистами 23 июля рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков, в новых условиях Карелии, в первую очередь, необходимо изменить идеологию и технологию рубок ухода за лесом.

– Сегодня это тема, которая практически не играет никакой экономической и экологической роли, - сообщил он. - К концу 2019 года мы намерены перейти на другую систему. Если сегодня мы осуществляем рубки ухода исходя из определенных процентных ставок, то мы бы хотели прийти к технологии, которую используют наши соседи в Скандинавии. Это вопрос формирования экологически и экономически сформированного остатка на каждой территории, что позволяет более качественно, в том числе с точки зрения экологии, обеспечивать рост наиболее ценных пород леса.

Ввод новой системы требует кардинально нового подхода к выращиванию посадочного материала, добавил Парфенчиков. При этом для реконструкции производственных мощностей региону требуется федеральная поддержка - 300 миллионов рублей.

Не менее важным в республике остаются вопросы лесоустройства. По мнению главы РК, в последние десятилетия Карелия «занималась этим очень неважно». Планы Москвы вернуть на федеральный уровень соответствующие полномочия власти республики (как и другие регионы-участники совещания) оценили положительно.

– Передача лесоустройства полностью на федеральный уровень – некая революция в этой проблеме, - поделился мнением Парфенчиков, отметив, что разговор был «фундаментальным». - Губернаторы, региональная власть, федеральные агентства выступили с единой позицией: это было бы правильно с точки зрения создания единой системы федерального лесоустройства, в том числе, с учетом космических технологий.

Между тем, переход на новую систему - достаточно дорогостоящая процедура. По оценкам Парфенчикова, сегодня Карелии на эти цели требуется почти 600 млн рублей.

– Надеюсь, мы смогли представить аргументированные обоснования, что сегодня с учетом развития информационных технологий контроль за лесоустройством на федеральном уровне в принципе возможен, - заключил руководитель региона. – Но лесоустройство – это начальная стадия. Дальше следует планирование в контексте интенсивного и экологического использования ресурсов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter