Жители поселков Водла и Кубово поддержали создание памятника природы «Варгачное-Корбозерское»

Жители поселков Водла и Кубово поддержали создание памятника природы «Варгачное-Корбозерское»

Жители поселков Водла и Кубово поддержали создание памятника природы «Варгачное-Корбозерское»

23 июня 2014, 14:50
Общество
Жители поселков Водла и Кубово поддержали создание памятника природы «Варгачное-Корбозерское»

20 июня в поселке Водла Пудожского района состоялись публичные слушания о создании на территории Кубовского сельского поселения, в состав которого входит поселок, памятника природы «Варгачное-Корбозерское». В слушаниях приняли участие около 30 жителей Водлы и соседнего поселка Кубово, а также представители Пудожского центрального лесничества и межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК».

Открывший слушания житель Водлы Владимир Бердников призвал всех присутствующих поддержать идею организации в Пудожском районе памятника природы «Варгачное-Корбозерское», процесс создания которого продолжается уже более 12 лет. С кратким сообщением о природной ценности территории памятника природы и процедуре его создания выступили представители организации «СПОК». Жители единодушно поддержали идею сохранения уникального участка леса у озера Варгачное-Корбозерское, однако отметили, что создание новых особо охраняемых природных территорий в районе не должно создавать препятствий для свободного посещения лесов, сбора грибов и ягод, охоты и рыбалки.

Кроме того, на встрече в Водле обсудили идею организации в районе ландшафтного заказника «Чукозеро». В ближайшее время слушания по этому вопросу должны состояться в Куганаволокском сельском поселении, в границы которого попадает планируемый заказник.

Жители Водлы также поддержали создание заказника «Чукозеро» и даже составили коллективное обращение на имя главы районной Владимира Ересова. Свои подписи под обращением в поддержку создания заказника «Чукозеро» поставил 21 человек. Такое же обращение намерены отправить руководству Пудожского района и жители поселка Кубово.

- Очень порадовала высокая явка неравнодушных людей, которые готовы активно защищать такой уникальный уголок нетронутой природы, как «Варгачное-Корбозерское», расположенный в границах их сельского поселения. Можно говорить о том, что местное население осознает и ценит роль крупных массивов нетронутых лесов в жизни лесных поселков, поэтому выражает поддержку идее заказника «Чукозеро», который запланирован к созданию на территории соседнего Куганаволокского сельского поселения. Надеемся, что общими усилиями мы сможем убедить руководство Карелии в необходимости скорейшего создания памятника природы «Варгачное-Корбозерское» и заказника «Чукозеро», - отметила по итогам состоявшихся в Водле слушаний сотрудник Лесного отдела природоохранной организации «СПОК» Елена Пилипенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter