Куда везешь меня, троллейбус?

Куда везешь меня, троллейбус?

23 июня 2009, 15:14
Общество
Куда везешь меня, троллейбус?

Одной из наиболее острых экономических проблем города, рассмотренных на вчерашнем заседании Антикризисной Комиссии в правительстве Карелии, была ситуация в ОАО «Троллейбусное управление г.Петрозаводска». Сегодня предприятие осуществляет 44% всех городских пассажирских перевозок.

К 2008г. работа Троллейбусного управления была стабилизирована. Предприятие, в котором введена процедура внешнего наблюдения, смогло по итогам 2008 даже получить прибыль, что позволило начать рассчитываться с долгами прошлых лет, регулярно выплачивать лизинговые платежи. Были проведены мероприятия по снижению издержек, сокращение коллектива, что позволило не только регулярно выплачивать, но даже индексировать заработную плату.

Однако экономический кризис вновь поставил Троллейбусное управление на грань краха. Главным образом, это связано с ростом тарифа на электроэнергию. Сказывается сильная конкуренция на рынке пассажирских перевозок, в результате чего городской троллейбус теряет пассажиров и, соответственно, доходы. Количество перевезенных предприятием пассажиров снизилось по сравнению с 2008 на 26%. Количество проданных проездных билетов снизилось на 20%.

Аналогичные проблемы в этом году испытывают все троллейбусные предприятии в стране. Например, подобные предприятия в Кургане и Тольятти просто закрылись, на улице оказались тысячи работников.

На заседании комиссия так и не смогла определиться, что же делать с Троллейбусным управлением. По мнению премьер-министра Павла Чернова, прежде чем принимать решение, необходимо реально оценить эффективность работы предприятия, проанализировать его затраты, решить вопрос увеличения пассажиропотока. Для этого создана рабочая группа, которая должна в течение месяца должна выработать и дать соответствующие предложения.

Павел Чернов также призвал навести, наконец, порядок с маршрутными такси. Он потребовал убрать «маршрутки» с троллейбусных маршрутов и вообще радикально сократить их число. «Сокращать надо не единицы «Газелей», заполонивших наши улицы, а сотни!» - сказал премьер-министр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter