Сегодня открывается выставка "Карл Гаскойн на Олонецких горных заводах"

Сегодня открывается выставка "Карл Гаскойн на Олонецких горных заводах"

23 июня 2006, 13:02
Общество
Сегодня открывается выставка "Карл Гаскойн на Олонецких горных заводах"

Сегодня в Петрозаводске на пл. Ленина, 1 открылась выставка "Карл Гаскойн на Олонецких горных заводах", сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе правительства Карелии.

220 лет назад в Россию из Шотландии по личному приглашению Екатерины II прибыла группа инженеров-металлургов и литейщиков во главе с Чарльзом Гаскойном (1739-1806). Гаскойн был одним из основателей, а с 1769 г. директором, металлургического завода, позже названного "Карронская компания".

Екатерина II назначила Гаскойна директором Олонецких заводов, которые он должен был перестроить "с лучшей выгодою для литья пушек и снарядов". В октябре 1786 г. была пущена первая доменная печь на Александровском заводе и отлита первая пушка.

Выставка впервые рассказывает о пребывании и деятельности британцев в Олонецком крае. Впервые будут показаны: копии документов из архивных собраний Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, особо ценные экспонаты из фондов музея : действующие модели цехов Александровского завода, изготовленные мастером И. Трипецким в 1830-е гг., образцы чугунного художественного литья: детали архитектурного убранства, печной прибор, предметы быта, большинство из которых декорировано в стиле классицизма, а также уникальная коллекция артиллерии и боеприпасов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter