Стало известно, кому и на сколько повысят пенсии с 1 июня

Стало известно, кому и на сколько повысят пенсии с 1 июня
Стало известно, кому и на сколько повысят пенсии с 1 июня
23 мая, 16:46ОбществоФото: 1MI
Уже на следующей неделе некоторые пенсионеры в России получат повышенную пенсию. Соответствующие изменения вступят в силу с 1 июня.

Во-первых, это коснётся пенсионеров, в мае перешагнувших 80-летний рубеж. Им вдвое повысят «прибавку по старости» — теперь она будет составлять более 13 тыс рублей. Однако это относится только к тем, кто получает лишь страховую пенсию — получателям социальной пенсии доплачивать не будут.

Вырастут пенсии у тех, кто уволился с работы в феврале. С марта по май пенсии у них будут индексироваться как у неработающих, однако повышенные выплаты поступят на счёт только к июню. В течение этого периода работодатель обязан передать в ПФР нужную информацию, чтобы произвести перерасчёт. Средний размер индексации — 8,6%. Пройдёт она автоматически, никаких заявлений писать не надо.

Ещё одна категория, которую ждёт повышение — военные пенсионеры и бывшие сотрудники органов правопорядка. Те из них, кто достиг пенсионного возраста (61,5 лет для мужчин и 56,5 лет для женщин) в июне могут рассчитывать на выплаты за выслугу лет. Есть и ещё одно условие — не менее 13 лет стажа на работе, не связанной с силовой сферой. Пенсионных баллов при этом должно быть не меньше 23,4. Чтобы получить эту выплату, потребуется подать заявление в Пенсионный фонд; её средний размер — 3300 руб.

Наконец, новые льготы введут для сирот, получающих пенсию в связи с потерей кормильца. Раньше они переставали получать выплаты, окончив школу и достигнув возраста 18 лет. Теперь пенсию им будут платить вплоть до начала следующего учебного года, а в случае поступления на учёбу — до её окончания или до 23 лет. Величина такой пенсии составляет сейчас в среднем 6242 рубля для детей, потерявших одного родителя, 12,5 тыс рублей — для полных сирот.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter