Posted 23 мая 2022, 16:40
Published 23 мая 2022, 16:40
Modified 30 октября 2022, 21:44
Updated 30 октября 2022, 21:44
Как напомнила председатель комитета Анна Лопаткина, законопроект предлагает объединить все поселения, входящие в состав Суоярвского района, а вновь образованное муниципальное образование наделить статусом муниципального округа. При этом представительные органы Суоярви, Поросозеро, Найстенъярви и Лоймола уже дали на это свое согласие.
«Для меня нет сомнений в том, что это - позитивные преобразования, потому что я изучала опыт и Калининградской области, - добавила Анна Лопаткина. - Мы также видим, как успешно сейчас подобные преобразования проходят в Архангельской и Вологодской областях».
По мнению председателя комитета, в районе не только повысится бюджетная эффективность расходов местных бюджетов (в том числе, за счет сокращения расходов на управленческий аппарат), но также улучшится эффективность муниципального управления.
В преобразованных поселениях появятся территориальные отделы, которые смогут оперативнее решать вопросы жизнеобеспечения, а в администрации муниципального округа объединятся все необходимые кадровые ресурсы. Как итог – успешное муниципальное управление финансами, имуществом, земельными ресурсами, образованием и культурой. Кроме того, статус сельских населенных пунктов – не изменится. Будут сохранены и меры соцподдержки.
По мнению главы Суоярвского муниципального района Натальи Васениной, инициаторами законопроекта стал горсовет Суоярви, а сам вопрос обсуждался уже в течение последних нескольких лет.
«В принципе, до 2005 года мы уже жили единым муниципальным округом, - напомнила руководитель. - У нас был единый районный совет, в составе которого были депутаты из всех наших крупных населенных пунктов. Мы очень серьезно изучали этот вопрос, смотрели опыт других регионов и видим, что за последние годы на уровне поселений у нас остались очень незначительные полномочия».
Пример – учреждения культуры, которые были реорганизованы после 2005 года, что к ожидаемой эффективности не привело.
«Сегодня поселения практически все полномочия передают на уровень администрации района, - добавила Наталья Васенина. - Мы все это проанализировали, консультировались с главами поселениями, были на всех публичных слушаниях <…> Люди понимают, что на уровне поселения сложно контролировать отдельные вопросы. Кроме того, мы видим, как в Суоярвском районе развивается гражданское общество, реализуются ТОСы, «Комфортная городская среда», программа поддержки местных инициатив. – Это - возможности развития территории. Мы считаем, что эти возможности - и есть местное самоуправление».
Кроме того, создание муниципального округа никак не скажется на диалоге жителей и народных избранников. В каждом населенном пункте регулярно будут проводиться дни администрации и выездные сессии.
В пользу объединения высказалась и Ольга Кузнецова, глава Лоймольского поселения, вспомнив о том, что до передачи полномочий на местный уровень, специалисты администрации были в каждом населенном пункте.
«Потихоньку от этой практики отказались, и мы с заместителем в итоге выполняем работу, которая была до этого, - добавила руководитель. - Люди переживали, приходили и говорили о том, что не смогут решить свои проблемы. Однако сейчас мы абсолютно спокойно работаем, помогают депутаты в населенных пунктах, активные граждане».
Начинания поддержала и член комитета (кстати, бывший замглавы администрации Суоярвского района по социальным вопросам) Татьяна Тишкова, попросив коллег поддержать законопроект:
«Очень важно, что эта инициатива поступила именно от глав администраций района, поселений. Действительно, с ноября ведется работа в каждом поселении, проводились собрания. Люди понимают, что необходимо объединяться в муниципальный округ».
В свою очередь, сельских депутатов (которых, к тому же, на местах было сложно избрать из-за недостатка в кандидатурах) сегодня способен заменить институт старост. По мнению Анны Лопаткиной, этот институт во многих районах Карелии себя очень хорошо зарекомендовал.
Один из самых главных вопросов – финансово-бюджетный. По словам Натальи Осиповой, главы Найстенъярвского сельского поселения, сегодня поселенческий бюджет не обеспечен достаточным количеством поступлений. При объединении же все изменится, и муниципалитет получит необходимые средства на расчистку дорог и освещение.
Глава администрации Суоярвского района Роман Петров оценил положительный экономический эффект в миллионы рублей: деньги, которые тратятся на проведение местных выборов, можно будет направить на решение насущных проблем – и без лишней бюрократии.
На финансовой обеспеченности поселений отдельно остановился и заместитель председателя Законодательного Собрания РК Илья Раковский.
«Нам нужно поддержать инициативу на местах материальным инструментом, - выступил вице-спикер, сообщив, что на ближайшей сессии парламента поддержит это решение. - И мы на комитете всегда говорим о том, что готовы предпринимать все усилия для того, чтобы увеличилось финансирование по строкам на инициативное бюджетирование. Для нас это принципиальный момент. Если мы говорим про уровень законодательной власти, то здесь надо взять часть ответственности на себя и сказать о том, что двухуровневая система была неэффективной. Она не про представительство, не про поддержку инициативы, но любая неэффективность стоит денег».
По словам Ильи Раковского, сегодня очень важно поддержать инициативу Суоярвского района, помочь поселениям с методикой, а в дальнейшем – не забыть про заявленную эффективность.
В итоге профильный комитет единогласно решил рекомендовать Законодательному собранию Карелии принять проект закона во втором и окончательном чтении.