Буцкая высказалась об идее предоставления отцам оплачиваемый отпуск

Буцкая высказалась об идее предоставления отцам оплачиваемый отпуск
Буцкая высказалась об идее предоставления отцам оплачиваемый отпуск
23 мая, 16:27ОбществоФото: piqsels.com
Как рассказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, идея предоставлять отцам оплачиваемый отпуск обсуждается давно.

Об этом Буцкая сообщила изданию NEWS.ru. По статье 128 ТК РФ, работник при рождении ребенка вправе взять отпуск до 5 календарных дней за свой счет. Буцкая подчеркнула, что любая поддержка семьи — хорошо, однако здесь требуется обоснование.

Буцкая выступает за то, чтобы отец все время присутствовал с женщиной при рождении ребенка. Она также напомнила, что была основоположником движения открытых родительных домов, где родители совместно выбирали роддом, далее — партнерские роды. Депутат подчеркнула важность зарождения отцовских чувств.

С точки зрения предоставления оплачиваемого отпуска к отцам есть немало вопросов, считает Буцкая, в частности, почему он должен длиться 5 дней. Здесь требуется обоснование. Главное — объяснить зачем.

Депутат напомнила, по ТК РФ работникам могут предоставить неоплачиваемый отпуск, а значит, он требуется не всегда. Если же его сделать оплачиваемым, то при любых ситуациях отец будет говорить, что у него есть 5 дней. При этом стоит вопрос — почему именно 5. Мама может в течение всех 5 дней лежать в роддоме после кесарева, у нее и у ребенка будет все хорошо, а отец будет вечером привозить, условно, подгузники, подытожила депутат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter