Верховный суд оставил в силе приговор в отношении Нелидова

Верховный суд оставил в силе приговор в отношении Нелидова

23 мая, 17:02
Общество
Photo: ria.ru
Верховный суд Карелии оставил в силе приговор первой инстанции по делу о взятках экс-директора музея «Кижи» Андрея Нелидова и его бывшего советника Ивана Романова.

Соответствующее решение приняла коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии.

«Мы впервые, по крайней мере, я за свою практику впервые столкнулся с тем, что суд, ориентируясь на постановление пленума и манипулируя постановлением пленума, говорит о том, что вправе изменить какие-то положения обвинения, ухудшающие положение подсудимого. Как можно было изменять объем обвинения в части суммы, когда эту сумму никто не инкриминировал до самого судебного процесса, до приговора суда? Мы даже не защищались от этой суммы – 5,5 млн рублей, которую суд указал в приговоре», - сказал адвокат Алексей Соловьев.

По его словам, уголовное дело в отношении Нелидова было возбуждено за получение 500 тысяч рублей, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого значилась сумма 4,6 млн рублей. Сумма в 5,5 млн рублей появилась только в приговоре.

«Суд взял на себя роль следователя, он ухудшил положение (Нелидова). Такого не может быть, такого еще никогда не было в практике не только карельского правосудия, но и в практике российского правосудия», - добавил Соловьев. Об этом пишет «Столица на Онего».

Напомним, что 2 марта Петрозаводский городской суд приговорил Нелидова к 8 годам колонии строгого режима и 27,5 млн рублей штрафа.

Как установил суд, экс-глава Карелии при посредничестве Романова с июня по сентябрь 2015 года получил от предпринимателей в качестве взяток порядка 4,6 млн рублей. За это он предоставлял бизнес-леди Татьяне Астратенок возможность торговать на острове Кижи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter