Россияне стали чаще искать клады

Россияне стали чаще искать клады

Россияне стали чаще искать клады

23 мая 2016, 14:37
Общество
Россияне стали чаще искать клады

На территории России чаще всего находят клады эпохи Екатерины II и Смутного времени.

В непростой экономической ситуации в России стало больше кладоискателей, сообщает Лайф.ру.

Это сейчас национальная идея — через обладание объектами быта прошлого соприкоснуться со своими корнями. Вместо того чтобы пьянствовать или сидеть за компьютером, люди уезжают в поля, леса. В связи с кризисом это для семейного бюджета весомая копеечка.

Чаще всего, в России находят клады эпохи Екатерины II и Смутного времени.

Недавно в Тверской области нашли змеевик — древнерусский амулет с изображением святых Бориса и Глеба, стоимость которого может достигать 200 тысяч рублей. Кроме того, год назад там же обнаружили уникальный клад из тысячи монет, каждую из которых оценили в несколько сотен долларов.

Вместе с растущим интересом к поиску кладов увеличивается и спрос на металлоискатели. В среднем 30 тысяч рублей, самый дешёвый обойдётся покупателю в 8 тысяч.

По закону, нашедшему клад полагается от 25 до 50% от суммы клада. Отметим, что искать без специального разрешения археологические ценности, разрушая или уничтожая при этом культурный слой, нельзя. Нарушителей ждёт серьёзный штраф или даже лишение свободы. Использование же специальных технических средств — металлоискателей — грозит более серьёзными последствиями.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter