Худилайнен рассказал потенциальным инвесторам о перспективах Карелии

Худилайнен рассказал потенциальным инвесторам о перспективах Карелии

Худилайнен рассказал потенциальным инвесторам о перспективах Карелии

23 мая 2014, 15:44
Общество
Худилайнен рассказал потенциальным инвесторам о перспективах Карелии

В Санкт-Петербурге прошел XVIII Петербургский международный экономический форум, который является одной из уникальных дискуссионных площадок, направленных на обсуждение и решение актуальных проблем в области мировой экономики и бизнеса, стоящих не только перед Россией, но и перед всем мировым сообществом.

Во второй половине дня Александр Худилайнен выступил перед участниками круглого стола «Развитие интегрированной логистики для выхода на новый уровень финско-российского сотрудничества», который вели Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и премьер-министр Финляндии с 1991 по 1995 годы, а в настоящее время - исполнительный председатель совета директоров представительства финской промышленности «East Office of Finnish Industries» Эско Ахо. В круглом столе также приняли участие Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Президент «VR Group» (Железные дороги Финляндии) Микаэл Аро, руководители российских и финских компаний.

В своем выступлении Глава Карелии отметил что тема, обсуждаемая на круглом столе, имеет очень важное значение для республики, и Правительство региона прилагает большие усилия для развития приграничной транспортной инфраструктуры, транзитных транспортных коридоров, а также системы пунктов пропуска на карельском участке российско-финляндской границы.

Важность этого вопроса подчеркивает и то, что очередное заседание Рабочей группы по приграничному движению и развитию приграничной инфраструктуры Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству состоялось 25 марта этого года именно в столице Карелии.

- Карелия имеет очень выгодное геополитическое положение, и мы тесно сотрудничаем с нашим соседом – Финляндией в развитии инфраструктуры, строим новые дороги к границе, рассчитываем на создание новых пунктов пропуска, с надеждой смотрим на развитие карельских морских портов и крупных транспортных коридоров, - сказал Александр Худилайнен.

По словам Главы республики, республика более чем заинтересована в развитии существующих и создании новых транспортных магистралей. Этого требуют задачи, поставленные в рамках подготовки к 100-летию республики и направленные на выведение региона в число лидеров экономического развития. В первую очередь, это разработка Пудожгорского месторождения титано-магнетитовых руд, которая потребует развития транспортной инфраструктуры.

Александр Худилайнен познакомил участников круглого стола с планами строительства международного морского порта в Беломорске и торгового морского порта в Кеми, создание которых позволит сократить дефицит портовых услуг по перевалке грузов на Северо-Западе России, с проектами развития автомобильных магистралей, ведущих к границе, строительства международного автомобильного пункта пропуска «Сювяоро-Париккала», а также реконструкции двух железнодорожных пунктов пропуска.

- Эти транзитные коридоры будут иметь значение не только для Республики Карелия, но и для всего Северо-Запада России, а в перспективе и для других российских регионов, - сказал Александр Худилайнен.

Вся начатая работа проходит в рамках подготовки к предстоящему в 2020 году 100-летию Республики, и Правительство Карелии совместно с целым рядом федеральных органов исполнительной власти, активно готовится к важной дате в жизни региона.

- Это системная работа во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина. Существенная часть готовящейся комплексной федеральной целевой программы социально-экономического развития республики будет посвящена развитию приграничной транспортной логистики. Поэтому я приглашаю всех к сотрудничеству, наши двери широко открыты, и мы ждем инвесторов, - сказал Глава Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter