Пилили и пилить будем

Пилили и пилить будем

Пилили и пилить будем

23 мая 2013, 15:46
Общество
Андрей Савин
Пилили и пилить будем

На прошлой неделе в центре Петрозаводска у ТЦ «Макси» спилили несколько деревьев. Само по себе это событие – очень маленькое, можно сказать, незначительное. Однако вместе с тем очень показательное, так как позволяет в очередной раз рассмотреть существующий сегодня механизм застройки города, в рамках которого всякое культурное и экологическое своеобразие Петрозаводска планомерно уничтожается. Мешать этому должна городская власть, но чиновники или не вмешиваются, или прямо помогают этому безобразию.

Обещанного не дождались

Напомним, что скандалы с торговым центром «Макси» начались несколько лет назад – возведение этого громадного магазина прямо в центре Петрозаводска должно было привести (и привело) к возникновению многочисленных проблем. Когда в землю начали вбивать сваи, а в окрестных домах появились трещины в фундаменте, жильцы взбунтовались и устроили несколько акций протеста – однако людей понемногу успокоили. Дескать, все неприятности – временные, надо чуточку потерпеть. А чтобы горожане возмущались не так громко и активно, коммерсанты рассказали, что открытие «Макси» поможет существенно улучшить дорожную обстановку в центре города: во-первых, на проспекте Ленина появится подземный пешеходный переход, а во-вторых, в самом гипермаркете будет устроена бесплатная подземная парковка. Кроме того, хозяева будущего комплекса обещали благоустройство территории вокруг торгового центра.

Теперь мы можем в полной мере оценить как эти обещания были выполнены. Про подземный пешеходный переход было предложено забыть. Вместо него нам предложили некую «зеленую волну» по проспекту Ленина, который теперь каждый вечер стоит в «пробках». Бесплатность подземной парковки оказалась эфемерной – по истечении 2 часов здесь уже взимают плату. Благоустройство территории вокруг центра на практику оборачивается тем, что коммерсанты спиливают деревья, высаженные здесь тогда, когда нынешние хозяева жизни еще под стол пешком ходили. И надо понимать, что это еще – только начало процесса. Мест под парковку вокруг торгового центра не хватает, а это значит, что рано или поздно будут уничтожены все деревья на улице Дзержинского. И если сегодня владельцы «Макси» говорят, что это – не так, то найдутся ли те, кто им поверит?

Неожиданная слепота

Впрочем, ладно – бизнесмены. Их, по определению, ничего кроме прибыли не волнует. Но возникает вопрос – а куда, собственно, смотрят наши чиновники? Каким образом строительные проекты вообще проходят все согласования? Почему сотрудники петрозаводской администрации раз за разом закрывают глаза на то, что бизнес не выполняет своих обещаний и, называя вещи своими именами, нагло обманывает горожан? Неужели эта слепота бескорыстна? Может так оно и есть, но нам в такое трудно поверить.

Между тем, на город надвигается новый, еще более грандиозный проект – «Петровская слобода» на месте бывшего ОТЗ. Нет никаких возражений, что концепция этого проекта прекрасна – благоустройство территории, строительство детского сада, набережная вдоль реки. Вот только большой вопрос – а не постигнет ли все эти благие намерения судьбу подземного перехода и деревьев вокруг «Макси»? Ведь первым-то этапом проекта идет строительство очередного торгово-развлекательного центра, всё остальное – потом. И как только центр будет построен и продан, то кто даст гарантию, что реализуются и прочие составные части концепции? Чиновники мэрии, что ли? Мы уже видели как жестко и бескомпромиссно они стояли на защите интересов горожан в ситуации с «Макси», как мужественно они бились против сноса «Сампо», как отважно борются за то, чтобы набережную Петрозаводска не застроили жилищными комплексами. Так что, пень на месте спиленной берёзы, похоже, вполне может стать одним из символов нашего города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter