Карельские депутаты выбирают уполномоченного по правам человека

Карельские депутаты выбирают уполномоченного по правам человека

Карельские депутаты выбирают уполномоченного по правам человека

23 мая 2013, 06:28
Общество
Карельские депутаты выбирают уполномоченного по правам человека

На парламентском комитете по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики рассмотрен вопрос «О кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия».

По действующему законодательству Уполномоченный по правам человека назначается на должность сроком на 5 лет. В связи с истечением срока полномочий находящегося на данной должности Валентина Шмыкова, выдвинуты три кандидатуры: преподавателя юридического факультета Петрозаводского госуниверситета Елены Пальцевой, активно занимающейся правозащитной деятельностью и консультативной юридической помощью гражданам, Людмилы Союнен - предпринимателя, юриста, имеющей опыт в вопросах защиты прав и интересов жителей республики, материнства и детства, известной высокой социальной ориентированностью своей предпринимательской деятельности. Третьей кандидатурой является Валентин Шмыков, который вновь претендует на должность Уполномоченного по правам человека. Напомним, что Уполномоченный может назначаться на два срока подряд.

К претендентам на должность омбудсмена предъявляются требования, которые касаются образования, возраста, профессиональных и личных качеств. Члены парламентского Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, после представления кандидатов, приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию Республики Карелия рассмотреть все три кандидатуры.

В соответствии с Конституцией Карелии решение должно быть принято тайным голосованием большинством голосов на заседании парламента.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter