Правительство РФ проведет "генеральную уборку" к 2030 году

Правительство РФ проведет "генеральную уборку" к 2030 году
Правительство РФ проведет "генеральную уборку" к 2030 году
23 апреля, 11:44ОбществоФото: pixabay.com
В Правительстве России дали обещание к 2030 году провести процесс ликвидации имеющихся крупных свалок и организовать систему сортировки и утилизации мусора в стране. Это должно быть сделано посредством возведения современных предприятий.

На них будут перерабатывать ненужные отходы, получая на выходе полезную электроэнергию.

О том, что необходимо ликвидировать мусорные полигоны в России, отметил, выступая со своим посланием, Владимир Путин. Он считает, что нужно расширить ответственность тех, кто виновен в сбросе отходов. А штрафы, наложенные на нарушителей, целевым образом направлять на то, чтобы решать экологические проблемы, пишет kp.ru.

В Институте глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля считают, что в России обращение с отходами должно быть введено в комплексную систему. Их научное исследование доказывает, что процесс переработки отходов в энергию приводит к сокращению выбросов СО2 в атмосферу. На данный момент захоронение одной тонны отходов на полигоне приводит к выбросам в атмосферу в объеме 1140 кг, если рассчитывать в эквиваленте CO2. А всего 25 заводов, занимающихся энергоутилизацией отходов, позволят ежегодный общий выброс CO2-эквивалента уменьшить на 16,8 миллиона тонн. На таких заводах должен проходить утилизацию мусор, который нельзя переработать вторично. Получаемый в процессе сжигания мусора пар можно будет использовать при выработке электроэнергии, которая затем будет направлена в городские электрические сети.

Ранее «РТ-Инвест», являющаяся дочерней структурой Ростеха, Росатом и ВЭБ.РФ уже намеревались открыть проект, предусматривающий строительство таких заводов на территориях с проживанием не менее полумиллиона человек и в туристических центрах. Согласно подсчетам специалистов, при помощи 25 таких сооружений можно было бы наладить утилизацию 14,6 миллиона тонн твердых коммунальных отходов. Это уже к 2030 году привело бы к отказу на 80 процентов от использования таких устаревших методов, как свалки и мусорные полигоны. За счет этого можно было бы уменьшить уровень захоронения отходов с сегодняшних 93 до 25 процентов и организовать ликвидацию около 30 действующих сегодня полигонов. А также отказаться от строительства 80 новых на территориях большого скопления населения.

Сегодня в РФ на переработку направляется только шесть процентов отходов, а в странах Европы — 74 процента. По мнению руководителя департамента инфраструктуры и проектного финансирования «Эрнст энд Янг» Дмитрия Ковалева, это объясняется и экономической причиной. Переработка отходов на порядок выгоднее, нежели их захоронение. На данный момент в КНР уже построили свыше 400 таких предприятий, в Германии - около сотни.

Ковалев считает энергоутилизацию относительно недорогой технологией. Она - современная и позволяет организовать утилизацию большого объема отходов. «Выброс загрязняющих веществ в атмосферу при этом небольшой», - говорит он.

До этого со стороны научного сотрудника Эко-Института во Фрайбурге Гюнтера Дехуста уже звучало предупреждение о том, что нельзя хоронить ТБО, и в России есть необходимость организовать раздельный сбор отходов. Он считает, что в «иерархии» экологического вреда захоронение отходов в землю - самое плохое. «К тому же Россия теряет ценные ресурсы, которыми могла бы пользоваться, перерабатывая отходы”, - отмечает он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter