Пункт пропуска «Сювяоро» планируют построить к 100-летию Карелии

Пункт пропуска «Сювяоро» планируют построить к 100-летию Карелии

Пункт пропуска «Сювяоро» планируют построить к 100-летию Карелии

23 апреля 2014, 11:02
Общество
Пункт пропуска «Сювяоро» планируют построить к 100-летию Карелии

22 апреля состоялось заседание Консультативного совета по пограничным вопросам на территории республики. Его провел заместитель Главы Карелии по экономической политике Олег Громов. Участники заседания обсудили вопросы функционирования и развития пунктов пропуска через государственную границу на территории региона.

По информации начальника отделения Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия Алексея Гончарова, в прошлом году объемы пропуска через госграницу в республике увеличились.

По сравнению с 2012 годом границу пересекло на 6% больше граждан и на 6,5 % - транспорта. В первом квартале текущего года количество иностранных граждан, пересекающих госграницу, возросло на 8%. Рост пассажиропотока на 5% отмечен на пункте пропуска Вяртсиля, чему способствовало, в том числе активно развивающееся автобусное сообщение между республикой и Финляндией. На 14% вырос грузопоток. Практически на 25% отмечен рост количества поездов через пункт пропуска Люття.

Для снижения очередей транспортных средств на границе Пограничное управление приняло ряд мер. В частности, на пункте пропуска Вяртсиля оборудованы дополнительные места для осуществления паспортного контроля. Кроме того, здесь, а также на пункте пропуска Люття, установлены современные программно-технические комплексы паспортного контроля.

-Это значительно ускорило время пересечения границы в дни пиковых нагрузок, особенно в новогодние праздники. Между тем, пункты пропуска сегодня уже не соответствуют имеющейся нагрузке, - отметил Алексей Гончаров.

Повысить пропускную способность на границе позволит строительство международного автомобильного пункта пропуска «Сювяоро». Как доложил заместитель министра экономического развития республики Дмитрий Кислов, работа по включению этого объекта в федеральную целевую программу «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы)» продолжается.

Перспективы развития статуса и реконструкции «Сювяоро» были рассмотрены 25 марта в ходе заседания в Петрозаводске Рабочей группы по приграничному движению и развитию приграничной инфраструктуры Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Проектировщиком - ОАО «Северо-Западный коридор развития» - выполнен первый этап проектирования пункта пропуска. В настоящее время выполняется вторая часть эскиза проекта.

Кроме того, в Росграницу направлены предложения для заполнения заявки проектной идеи по строительству пункта пропуска «Сювяоро» в рамках будущей программы приграничного сотрудничества России и ЕС.

Также пункт пропуска «Сювяоро», железнодорожные пункты пропуска «Вяртсиля» и «Люття» включены в проект федеральной целевой программы «Комплексное социально-экономическое развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

- Мы надеемся, что необходимые средства будут выделены, и к 100-летию республики международный пункт пропуска Сювяоро будет построен. Для этого мы принимаем конкретные и все зависящие от нас меры, - сказал Олег Громов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter