Иногородние предприятия по переработке мусора готовы покупать его в районах Карелии

Иногородние предприятия по переработке мусора готовы покупать его в районах Карелии

Иногородние предприятия по переработке мусора готовы покупать его в районах Карелии

23 апреля 2014, 09:37
Общество
Иногородние предприятия по переработке мусора готовы покупать его в районах Карелии

Совещание, посвященное вопросам организации переработки в Карелии твердых бытовых отходов, провел 22 апреля Глава республики Александр Худилайнен.

Как отметил заместитель Главы республики – министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олег Тельнов, министерством рассмотрены и обобщены предложения от компаний, занимающихся утилизацией твердых бытовых отходов, строительством и эксплуатацией перерабатывающих комплексов.

Проект, реализация которого намечена в республике, станет межмуниципальным, поскольку проблема переработки и утилизации отходов актуальна для всех городов и районов. Принять участие в работе по организации переработки бытового мусора на территории Карелии изъявил желание десяток самых разных компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Свердловской и Костромской областей.

Несколько из них были представлены на сегодняшнем совещании. Так, например, ОАО «Автопарк 1 «Спецтранс» из Санкт-Петербурга в содружестве с группой компании «Ресурсосбережение» готовы поставить цех для переработки мусора на промышленной площадке одного из уже действующих производств. Для этого, сообщил генеральный директор ОАО «Автопарк 1 «Спецтранс» Анатолий Язев, понадобится несколько месяцев. Современные технологии позволят переработать мусор, скопившийся на городской свалке Петрозаводска в топливные элементы и другие полезные для экономики продукты. Сегодня компания занимается обслуживанием более 2,5 миллионов жителей Санкт-Петербурга.

ООО «Вектор-Норд+», рассказал его представитель в Карелии Александр Хинеев, также готово создать производства по переработке отходов в Петрозаводске и районах Карелии. С планами по переработке твердых бытовых отходов познакомил участников совещания генеральный директор ОАО «СОЮЗЭКО» Анатолий Егоров. Компания также готова построить отходоперерабатывающий комплекс для утилизации бытового мусора. При этом предприятие сможет вырабатывать электроэнергию для тепличных хозяйств и других потребителей.

Реализация каждого из проектов предусматривает создание новых рабочих мест. Более того, некоторые инвесторы готовы покупать бытовой мусор у муниципалитетов, пополняя их казну.

Для создания предприятий по переработке мусора понадобится подготовить земельные участки. Представители органов местного самоуправления высказали свою готовность принять участие в реализации проекта по переработке ТБО.

- Сегодня нужно радикально изменить ситуацию и построить в республике систему, которая позволила бы вернуть Карелии славу одной из самых чистых территорий России. В самое ближайшее время мы должны сделать реальные шаги по началу реализации конкретных проектов. В первую очередь, мы должны выбирать из тех, кто имеет практический опыт и наработки, у кого решен вопрос с финансированием. При этом необходимо, чтобы в течение нескольких лет мы могли распространить эту систему на весь регион, чтобы к 100-летию республики проблема переработки бытовых отходов в Карелии была решена, - отметил, завершая совещание, Александр Худилайнен.

Глава республики поставил Министерству по природопользованию и экологии республики задачу до 20 мая проработать техническое решение по организации переработки твердых бытовых отходов на территории Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter