Дорожный фонд Карелии составит 3,7 миллиарда рублей

Дорожный фонд Карелии составит 3,7 миллиарда рублей

Дорожный фонд Карелии составит 3,7 миллиарда рублей

23 апреля 2013, 10:25
Общество
Дорожный фонд Карелии составит 3,7 миллиарда рублей

По словам министра строительства Карелии Александра Ефимова, запланированный объем Дорожного фонда Республики Карелия на 2013 год увеличен на 300 миллионов рублей и составляет 3 миллиардов 71 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на строительство, ремонт и содержание автодорог регионального значения, а также на субсидии городам и районам республики для приведения в порядок муниципальных дорог и улиц.

Самой крупной статьей расходов Дорожного фонда, которая составляет 967 миллионов рублей, является содержание автодорог регионального значения. Зимой за счет этих средств выполнялась очистка дорог от снега и подсыпка их песком, а в летний период – устранение выбоин, планировка и ликвидация дефектов покрытий гравийных автодорог, нанесение разметки, установка дорожных знаков, вырубка придорожного кустарника.

На ремонт региональных дорог и мостов в текущем году выделено 511 миллионов рублей. Основные средства – 230 миллионов рублей – направлены на завершение работ по ремонту 30-километрового участка автодороги Вологда-Кириллов-Пудож-Медвежьегорск. Также в текущем году будет завершен ремонт автодороги Суоярви-Койриноя, направлены деньги на восстановление изношенного покрытия участков автодороги Петрозаводск-Суоярви. 68 миллионов рублей выделено на ремонт 12 мостов.

В 2013 году планируется продолжить работы по строительству автомобильной дороги Великая Губа - Оятевщина протяженностью 31 км, которая впоследствии позволит обеспечить круглогодичный доступ к острову Кижи, начать работы по реконструкции очередного участка автодороги Кочкома-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-госграница, а также по строительству трех капитальных мостов взамен существующих деревянных.

В нынешнем году в дорожной сфере кардинально пересмотрены взаимоотношения республики с муниципалитетами. Объем субсидий бюджетам муниципальных образований увеличен в 1,6 раза и составляет 783 миллионов рублей. По инициативе Главы Карелии Александра Худилайнена районы на ремонт дорог будут получать сумму, равную собранному в прошлом году на своих территориях транспортному налогу. А со следующего года во всех районах будут сформированы муниципальные дорожные фонды, в которые будет зачисляться часть акцизов. Таким образом, местные власти получат отдельный источник финансирования для решения своих насущных дорожных проблем.

Отдельно Александр Ефимов остановился на той помощи, которую республиканские власти окажут городу Петрозаводску. Так, 300 миллионов рублей будет направлено на капитальный ремонт улицы Чапаева, завершение ремонта проспектов Ленина и Александра Невского. Еще более 180 миллионов рублей направят на приведение в порядок ряда других улиц. Согласно проекту соглашения с администрацией Петрозаводска планируется проведение ремонта участков улиц Шотмана, Зайцева, Кутузова, Перттунена, Энгельса и других.

Видимые результаты в дорожной сфере в нынешнем году должно принести приграничное сотрудничество. В рамках программ европейского инструмента соседства и партнерства России и Европейского сообщества будет приведено в порядок 50 км грунтовой дороги от поселка Лоухи к международному автомобильному пункту пропуска Суоперя на границе с Финляндией. Начнется реконструкция автодороги Ихала-Райвио-госграница в Лахденпохском районе, что в будущем позволит придать статус международного автомобильного пункту пропуска Суоперя. Также будет продолжен ремонт автомобильных дорог Войница-Вокнаволок-Костомукша и Кемь-Лонка на участке от поселка Калевала до деревни Войница.

Говоря о перспективных планах развития дорожной отрасли, Александр Ефимов отметил, что большую роль здесь должна сыграть программа подготовки к 100-летию Республики Карелия. К 2020 году за счет федеральной помощи планируется довести до уровня трассы «Кола» автодороги от Медвежьегорска до Вологды и от Петрозаводска до аэропорта Бесовец. При подготовке к юбилею республики запланировано субсидирование реконструкции дороги от Кочкомы до Костомукши и строительства семи дорогостоящих мостов. В рамках программы развития Соловецкого архипелага запланирована реконструкция дороги на Кемь и дорог в Беломорском районе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter