Попасть "на клубнику" в Финляндию стало сложнее

Попасть "на клубнику" в Финляндию стало сложнее

Попасть "на клубнику" в Финляндию стало сложнее

23 апреля 2010, 06:46
Общество
Попасть "на клубнику" в Финляндию стало сложнее

Финские фермеры вынуждены отказывать желающим устроиться на сезонные работы по сбору ягод из-за огромного наплыва претендентов, пишет финская газета Helsingin Sanomat.

Как отмечает издание, работы по сбору клубники пользуются очень большой популярностью у жителей Карелии и прибалтийских государств. Сегодня практически все вакансии на наступающий летний период уже заняты.

Исполнительный директор Ассоциации фермеров региона Суоненйоки, где расположены самые обширные клубничные плантации, Илкка Воутилайнен, прогнозирует, что этим летом сюда приедут около 3 тыс. сборщиков.

"Непосредственно в данный момент мы рассылаем подтверждения для получения виз сборщикам в Карелию. Совсем недавно пришла групповая заявка от 300 работников из Петрозаводска", - поясняет Воутилайнен. При этом он отмечает, что фермеры предпочитают нанимать сборщиков ягод из близлежащих регионов, чтобы лучше спланировать их прибытие к моменту сбора урожая.

Урожай клубники, в этом году, кстати, ожидается более высоким, чем в прошлом – свою роль сыграла рекордно снежная зима. При этом, по оценкам экспертов, минувшим летом иностранные рабочие собрали 60-70% всего урожая клубники в Финляндии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter